• Новости
  • Агентство Ворлдскиллс Россия примет участие в реализации долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Агентство Ворлдскиллс Россия примет участие в реализации долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года

22.12.2021

Агентство Ворлдскиллс Россия примет участие в реализации долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодых людей – главная цель долгосрочной программы содействия занятости молодежи до 2030 года. По распоряжению Правительства Российской Федерации Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) выступит участником ее реализации. Предполагается, что прямыми мерами поддержки будут ежегодно охвачены до 200 тыс. молодых людей.

В задачи программы вошли инициативы Агентства, поддержанные Правительством РФ. Так, запуск проекта «Страна мастеров» обеспечит персональное сопровождение молодежи для реализации предпринимательских навыков, включая оформление в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. В результате не менее чем 30 тыс. молодых людей смогут получить индивидуальную поддержку для развития собственного дела и доступ к реальным заказам по выбранному направлению профессиональной деятельности. Необходимо отметить, что участниками проекта станут лица от 16 до 35 лет, имеющие подтвержденный уровень квалификации. 

Благодаря апробации комплексного подхода по карьерному сопровождению молодежи, включая развитие предпринимательских инициатив, не менее 6,5 тыс. молодых людей из числа отдельных категорий граждан смогут получить спектр услуг карьерного сопровождения (от карьерного консультирования до подтверждения квалификации) 
на основании диагностических и рекомендательных сервисов, которые будут разработаны на основании опыта Агентства. Такой подход к карьерному сопровождению молодых людей позволит предложить для них траектории занятости, выстроенные на основании их интересов, предпочтений, имеющегося уровня образования, профессионального опыта и других важных аспектов.

В федеральном проекте «Содействие занятости» (национальный проект «Демография»), оператором которого является Академия Ворлдскиллс Россия, в 2022 году выделена новая категория участников – это молодежь в возрасте до 35 лет. Во всех 85 регионах представители этой категории смогут пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по мировым стандартам. Выпускникам будет оказана помощь в трудоустройстве, сохранении занятости или в старте самостоятельной профессиональной деятельности в статусе самозанятого, индивидуального предпринимателя. Партнерами в этом проекте выступают органы службы занятости, центры «Мой бизнес», а также крупные работодатели и объединения работодателей.

В соответствии с Планом мероприятий программы Агентство также выступит ответственным исполнителем по ряду задач. Среди них – формирование карьерных стратегий молодежи на основе их личностно-профессиональных наклонностей и потребностей рынка труда. Чтобы расширить возможности для трудоустройства, поставлена задача признать существующие отраслевые, корпоративные, международные и иные системы оценки квалификации, включая демонстрационный экзамен, а для обмена опытом между студентами – проводить «Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи и организация их тиражирования». Усовершенствование деятельности центров карьеры в вузах и колледжах сформирует условия для содействия в трудоустройстве в образовательных организациях. Кроме того, планируется создать и развивать подсистемы анализа стоимости квалификаций «Биржа навыков», а также мониторинга и моделирования ситуации на рынке труда.

В результате мер, указанных в Долгосрочной программе занятости молодежи до 2030 года, уровень безработицы в этой категории должен существенно снизиться: к 2030 году доля трудоустроенных выпускников образовательных организаций СПО и высшего образования должна достигнуть 92%, уровень безработицы молодежи в возрасте от 15 до 29 лет снизится до 5%, в возрасте от 15 до 24 лет – до 8%. Профессиональные пробы смогут проходить 35% молодых людей.