• Новости
  • Агентство развития навыков и профессий будет координировать Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи Минтруда России

Агентство развития навыков и профессий будет координировать Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи Минтруда России

17.08.2022

Агентство развития навыков и профессий будет координировать Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи Минтруда России

Конкурс входит в План мероприятий по реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодежи до 2030 года. Его организатором выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Цель инициативы – выявить и распространить в стране лучшие практики молодежного трудоустройства. Агентство как один из основных партнеров конкурса будет координировать проведение его этапов и взаимодействие с экспертным сообществом, которое оценит поступившие заявки и определит победителей и призеров.

Конкурс обеспечит взаимодействие участников – федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления, образовательных заведений, государственных корпораций, коммерческих и некоммерческих учреждений, а также других организаций и лиц, заинтересованных в трудоустройстве молодежи. Главное условие для подачи заявки – иметь реализованные примеры трудоустройства молодежи на территории Российской Федерации в различных сферах экономики.

 «Для каждой категории участников в конкурсе предусмотрены индивидуальные номинации, в числе которых – лучшие практики по привлечению молодежи в наукоемкие и высокотехнологичные сферы, трудоустройство детей-сирот, практики сохранения молодежного кадрового потенциала региона, сопровождения от образовательной организации до рабочего места и другие. Важно, что всем конкурсантам, которые могут принимать участие в инициативе как в команде, так и индивидуально, предоставлены равные условия. Эксперты оценят заявки по уровням: отдельно проанализируют практики организаций, крупных корпораций, муниципальных, региональных и федеральных уровней. Борьба будет честной и справедливой, а победителей и призеров определят в каждой из перечисленных групп», – отметил глава Агентства развития навыков и профессий Роберт Уразов.

Критериями оценки станут уникальность и новизна идеи, соответствие интересам целевой аудитории, практические результаты реализации идеи и возможность ее тиражирования, соответствие реальным потребностям экономики, популяризация в публичном пространстве и др.

Для координации конкурса будет создан организационный комитет, а оценивать поданные заявки и определять победителей и призеров будет экспертный совет. В него войдут авторитетные специалисты, чья профессиональная деятельность напрямую связана с упомянутыми номинациями.  

«Для современных выпускников профессиональная самореализация имеет особое значение. Очень важно помочь им создать лучшее представление о будущей профессии, найти работу, получить первые практические навыки. Конкурс лучших практик трудоустройства проводится в этом году впервые. Участники смогут не только обменяться уже накопленным опытом, но и найти новые эффективные решения по трудоустройству молодых специалистов, с тем чтобы впоследствии тиражировать их во всех регионах», – прокомментировала замглавы Минтруда России Елена Мухтиярова.

Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи пройдет в несколько этапов. С 12 сентября по 11 октября текущего года – подача заявки, оценка практик экспертным советом – с 17 по 30 октября. Очный финал, где участники публично презентуют свои идеи и ответят на вопросы экспертов, будет организован 8 декабря. Торжественное награждение победителей и призеров в очном формате состоится на следующий день.

Ознакомиться с положением, датами проведения конкурса и деталями заполнения заявки на участие можно на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.