90% оборудования чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018 поставили российские производители

06.11.2018

90% оборудования чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018 поставили российские производители

Российские производители на 90% обеспечили станками, оборудованием и программным обеспечением завершившийся в Екатеринбурге V Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018. Еще на самом первом чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2014 конкурсанты соревновались преимущественно на импортном оборудовании.

Оборудование российских производителей полностью соответствует мировым стандартам WorldSkills и требованиям современного производства, поскольку чемпионат позволяет оценить качество подготовки конкурсантов и проверить оборудование на соответствие рыночным требованиям со стороны работодателей.

«Для нашей компании WorldSkills — это рынок, - объясняет генеральный директор «Коптер Экспресс», менеджер компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами» Олег Понфиленок. - WorldSkills Russia открывает нам большие перспективы развития: мы принимаем участие в различных чемпионатных линейках и благодаря Союзу выходим на мировой уровень. Мы вкладываемся в компетенцию, чтобы заполучить международные рынки. И к нам уже начинают проявлять интерес, с нами стремятся сотрудничать Китай, Корея, ЮАР, Бразилия, Индия, Австрия, Казахстан. Им нравится наш уровень, наша компетенция и знания, которые она позволяет развивать. Эти страны готовы закупать наше оборудование».

На WorldSkills Hi-Tech 2018 у компании IEK появилась возможность предоставить для компетенции «Электромонтаж» почти всю линейку своего производства, включая модульное, силовое и электроизмерительное оборудование, а также электроустановочную товарную группу – силовые разъемы и коммутацию. «На чемпионате присутствуют представители разных компаний - например, монтажных организаций. Это наши потенциальные заказчики, которые могут наблюдать за работой оборудования, посмотреть, как оно монтируется, обсудить его достоинства с участниками соревнований. Для нас это не реклама бренда – это уже больше, практически позиционирование нас в том или ином сегменте рынка» - делятся представители компании на стенде.

На соревнованиях по компетенции «Многоосевая обработка на станках с ЧПУ» используется станок производства группы «СТАН» - пятиосевой станок модели 1000VBF. «Конкурсанты в этом году, по большей части - представители корпорации «Ростех», которые прошли предварительную подготовку для работы на нашем оборудовании, - рассказывает представитель компании «СТАН» Рустем Галиакберов. - На нашем предприятии действуют учебные классы, в которых мы совместно с Башкирским государственным университетом проводим обучение как представителей колледжей, так и представителей заказчиков. А здесь, на площадке WorldSkills Hi-Tech, собирается много представителей из разных отраслей - автомобилестроения, двигателестроения, самолетостроения, тех же профтехучилищ, вузов, которые могут увидеть, как работают наши станки. И мы в этом заинтересованы, потому что наш формат взаимодействия с WorldSkills – это проведение корпоративных чемпионатов, плюс проведение региональных чемпионатов».

Стенд КЭМЗ (Ковровский электромеханический завод) на WorldSkills Hi-Tech 2018 пользовался большой популярностью – у него останавливались целые экскурсионные группы - как школьников, так и взрослых. Представитель компании Павел Анфилов этим вниманием не удивлен: «Чемпионат показывает возможности оборудования. Люди понимают, что в стране есть не только импортное оборудование, есть и наше российское. Импортозамещение, однозначно. Мы в России тоже что-то можем делать – и конкурсанты компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов», фактически, показывают возможности наших станков КВС МВ184 в трехосевом исполнении».

На WorldSkills Hi-Tech 2018 компания «АСКОН» стала партнером десяти компетенций. С системами проектирования КОМПАС-3D и ВЕРТИКАЛЬ работают участники инженерных и производственных компетенций: «Инженерный дизайн CAD», «Управление жизненным циклом», «Изготовление прототипов», «Реверсивный инжиниринг», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Обработка листового металла». При поддержке компании впервые на чемпионате прошла презентационная компетенция «Технология информационного моделирования (BIM)» из блока профессий будущего FutureSkills. «Здесь используются только российские программные продукты, подчеркивает эксперт компетенции Сергей Волков, - работает инструмент проектирования Renga и система Pilot-ICE для интеграции и управления проектами».

Группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) одной из первых в России присоединилась к движению WorldSkills. Компания является ассоциированным партнером Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и участвует в отраслевых чемпионатах.  На чемпионат в Екатеринбурге в этом году ЧТПЗ предоставил оборудование для проведения соревнований по компетенциям «Промышленная механика и монтаж» и «Мехатроника».

Компетенцию «Обработка листового металла» на WorldSkills Hi-Tech 2018 обеспечила оборудованием компания «Рутектор», которая оказывает поддержку движению на всех уровнях проведения чемпионата - от отборочных соревнований до финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): на национальном финале «Рутектор» был «золотым» партнером и предоставил участникам соревнований возможность тренироваться на современном сварочном оборудовании итальянской компании CEA и тренажере сварщика Soldamatic (система обучения посредством AR-технологии «Дополненной Реальности»).

Производитель лабораторных приборов серии «МУЛЬТИТЕСТ» и вспомогательного оборудования для электрохимического анализа НПП «Семико» на WorldSkills Hi-Tech 2018 поддержал соревнования по компетенции «Лабораторный химический анализ»,  а конкурсанты в компетенции «Сварочные технологии» пользовались оборудованием РОСОМЗ (Суксунский оптико-механический завод) - отечественного разработчика и производителя современных и эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ) и СИЗОД (СИЗ органов дыхания) для защиты рабочих во вредных и опасных условиях труда.

Предоставление оборудования и программного обеспечения на чемпионатах – только одно из направлений сотрудничества промышленных компаний и Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Спонсоры и партнёры движения WorldSkills Russia играют важную роль в формировании требований к техническим описаниям компетенций и конкурсных заданий. Экспертное сообщество WorldSkills Russia определяет систему оценки качества подготовки кадров, разрабатывает конкурсные задания для чемпионатов и демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills и участвует в модернизации учебных программ в образовательных учреждениях в соответствии с требованиями рынка.

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 28 лет. В ежегодном финале свою компанию представляют победители корпоративных чемпионатов, которые проводятся на производственных площадках российских госкорпораций и крупных предприятий.

V Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018 проходил с 25 по 27 октября в Екатеринбурге. На площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» в 40 компетенциях соревновались 36 команд крупнейших российских госкорпораций и лидеров отечественной промышленности: Росатом, Ростех, ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), Роскосмос, Евраз, СТАН, ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод), УВЗ (Уралвагонзавод), Роснефть, Ростелеком, Россети, Сибур, РЖД, ПАО «Газпром нефть» и другие. В этом году WorldSkills Hi-Tech собрал 597 конкурсантов и более 450 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов.

Организатором чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018 выступили Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Правительство Свердловской области, Министерство промышленности и торговли РФ и Агентство стратегических инициатив.