• Новости
  • 20 января Дмитрий Медведев обсудит проекты по обеспечению экономики кадрами

20 января Дмитрий Медведев обсудит проекты по обеспечению экономики кадрами

20.01.2015

20 января Дмитрий Медведев обсудит проекты по обеспечению экономики кадрами

20 января Д.А.Медведев проведёт встречу с представителями бизнеса, на которой обсудят вопросы вовлечения предпринимателей в развитие системы образования и подготовки кадров для новых отраслей экономики, подготовки современных профессиональных кадров на основе обучения студентов на базе промышленных предприятий, повышения эффективности корпоративного управления предприятий с государственным участием.

Также в повестке встречи – повышение качества российской системы образования на основе использования современных технологий онлайн-обучения, развитие профессионального образования в соответствии со стандартами международной организации WorldSkills International (WSI), создание и развитие российского образовательного портала с бесплатными массовыми открытыми онлайн-курсами.

В мероприятии примут участие Министр образования и науки Д.В.Ливанов, Министр труда и социальной защиты М.А.Топилин,Министр Российской Федерации М.А.Абызов, генеральный директор АНО «АСИ»А.С.Никитин, руководители предприятий,профильных фондов и ассоциаций.

***

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) – автономная некоммерческая организация, учреждённая распоряжением Правительства Российской Федерации от 11августа 2011 года №1393-р в целях поддержки общественно значимых проектов и инициатив среднего бизнеса, создания возможностей для самореализации лидеров, а также улучшения инвестиционного климата путём снижения административных барьеров для бизнеса и создания комфортной среды для инвесторов.

Поддержка проектов осуществляется в рамках трёх направлений: «Новый бизнес»(бизнес-проекты), «Молодые профессионалы» (проекты в сфере образования) и «Социальные проекты».

Агентство осуществляет координацию взаимодействия финансовых организаций, институтов развития, фондов, органов власти по вопросам оказания мер поддержки, содействия в решении системных проблем, устранения барьеров нормативно-правового, административного характера,изменения стандартов и др.

Темы предстоящей встречи Председателя Правительства с предпринимателями прорабатываются АСИ в рамках направления «Молодые профессионалы». В настоящее время в этой сфере поддержано 106 проектов, привлечено 26,3 млрд рублей, в конкурсах АСИ приняли участие 524,7 тыс. человек и 20,8 тыс. команд.

К приоритетным проектам направления относятся:

– Проекты по обеспечению экономики кадрами и повышению производительности труда.

Проведение региональных и отраслевых чемпионатов сквозных рабочих профессий по методике WorldSkills в субъектах Российской Федерации, организация и проведение Национального чемпионата сквозных рабочих профессий среди предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, разработка и внедрение в 10 пилотных субъектах Российской Федерации элементов профессионального образования,предусматривающего практическую подготовку специалистов на рабочем месте,теоретическую – на базе образовательной организации («дуальное образование»), стартапы в области электронного обучения и дистанционных образовательных технологий («Универсариум», Uniweb), программа «Технопрорыв» – технология подготовки проектно-ориентированных команд в ходе решения реальных инжиниринговых задач.

– Проекты по развитию творческого потенциала, профориентации детей и молодёжи.

Национальная технологическая платформа «Инфраструктура детства», направленная на разработку и пилотное внедрение эффективной модели научно-производственной кооперации,максимально удовлетворяющей потребности индустрии детских товаров. Инициативы по работе с талантливыми детьми и развитию их компетенций в области науки и технологий («Лифт в будущее», JuniorSkills, поддержка детской робототехники).

– Проекты по развитию высшего образования и внедрению современных стандартов обучения в ведущих вузах.

Распространение международного стандарта подготовки инженерно-технических кадров CDIO («Придумывай – разрабатывай– внедряй – управляй»), создание Всероссийского центра подготовки инженеров на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана, формирование инновационного территориального кластера «ФизтехXXI», развитие современных междисциплинарных программ по биотехнологиям.

– Проекты по развитию технологии форсайта как инструмента работы с будущим.

Проектирование отраслевых карт будущего до 2035 года по технологии Rapid Foresight. В 2013 году проведена работа по проектированию форсайтов и выявлению спроса на кадры и компетенции более чем в 20 отраслях экономики. В разработку форсайтов были вовлечены свыше 4500 отраслевых экспертов. Помимо форсайтов транспортного образования, превентивной медицины, индустрии детских товаров и сервисов получены промежуточные результаты по «Форсайту образования 2030» и «Форсайту компетенций 2030». Результаты совместной работы положены в основу отраслевых «дорожных карт»и программ образования, запущено свыше 10 пилотных проектов, подготовлены методики профориентации и программы развития профессиональных сообществ.

– Работа по созданию и развитию Национальной системы компетенций и квалификаций.

Создание и обеспечение работы группы лучших практик Национального совета по профессиональным квалификациям,разработка регионального стандарта подготовки рабочих кадров, разработка системы мониторинга повышения производительности труда, план разработки профессиональных стандартов, развитие профессиональных сообществ.

– Проекты по развитию кадрового потенциала территорий.

Проект по обеспечению кадрами ключевых предприятий промышленности и региональных органов управления на Дальнем Востоке «Дальневосточный вызов», развитие инструментария системы «Открытый отбор», содействие в разработке концепции стратегического развития г. Севастополя.

– Инфраструктурные проекты, направленные на выявление и поддержку бизнес-лидеров, готовых реализовывать проекты по развитию человеческого капитала.

Развитие информационной платформы Института развития лидеров Leader-ID, формирование кадрового состава для сектора государственного управления, предприятий с государственным участием по системе «Открытый отбор», профессиональное сообщество директоров «Директориум».

 

Источник: http://government.ru