110 тыс. россиян в короткие сроки зарегистрировались на программы обучения Ворлдскиллс для лиц, пострадавших от последствий коронавируса

29.10.2020

110 тыс. россиян в короткие сроки зарегистрировались на программы обучения Ворлдскиллс для лиц, пострадавших от последствий коронавируса

На программы обучения (мера поддержки в сфере занятости населения, пострадавшего от последствий распространения новой коронавирусной инфекции) зарегистрировались 110 тыс. граждан. Из них уже более 42 тыс. приступили к обучению в центрах Ворлдскиллс.

В 2020 году коронавирусная инфекция сильно повлияла на многие отрасли российской экономики, что не замедлило оказать давление и на рынок труда.

Чтобы поддержать граждан, Правительство РФ выделило почти 3 млрд руб. на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 110 тыс. россиян до конца 2020 года.

Программа разработана Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором и Рострудом. Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» организует реализацию программы в 85 субъектах РФ.

«Короткие программы профобучения и дополнительного профобразования дают реальную возможность специалистам оставаться востребованными на рынке труда, - считает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.Те слушатели, которые приобретают дополнительные профессиональные навыки, получают больше возможностей для трудоустройства. Такие программы по приобретению практических профессиональных навыков на базе стандартов Ворлдскиллс будут актуальны не только в период пандемии. Современный профессионал любого возраста должен находиться в режиме непрерывной подготовки на протяжении всей жизни. Пока в России только 15% работников постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, в то время как в европейских странах примерно 40-47% сотрудников регулярно повышают свою квалификацию».

Первые группы слушателей начали обучаться 2 октября, и уже 22 октября в нескольких регионах России слушатели приступили к сдаче демонстрационных экзаменов - стандартной процедуры Ворлдскиллс, которая позволяет на практике оценить качество полученных выпускником навыков.

Обучение проходит в оснащенных мастерских на базе более чем 1200 образовательных организаций, прошедших квалификационный отбор в качестве центров обучения Ворлдскиллс.  

«В рамках программы слушателям предлагаются программы по профессиям и профессиональным компетенциям, востребованным в конкретном регионе. Перечень предлагаемых компетенций зависит от ситуации на рынке труда, от наличия вакансий и спроса на конкретных специалистов в регионе. Можно выбрать программу обучения в том регионе, в котором человек планирует трудоустроиться, - комментирует заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», директор Академии Ворлдскиллс Светлана Крайчинская.Союз сформировал банк эталонных программ по 171 компетенции, из них 40 предлагаются для освоения в дистанционном формате, что особенно актуально в ситуации пандемии».

По решению Правительства РФ пройти бесплатное обучение и получить навыки по востребованным профессиям по стандартам Ворлдскиллс могут граждане трех категорий: сотрудники под риском увольнения, выпускники образовательных организаций и ищущие работу граждане. Программу планируется продолжить и в 2021 году.

Ознакомиться с предлагаемыми возможностями и записаться на обучение можно на сайте https://express.worldskills.ru .