1 петабайт видеозаписей создан участниками Нацфинала WorldSkills Russia - 2020

17.09.2020

1 петабайт видеозаписей создан участниками Нацфинала WorldSkills Russia - 2020

В рамках работы финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) уже накоплено около 1 петабайта сохраненных видеозаписей с выступлениями участников соревнований, сообщил архитектор информационных систем Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгений Стогов. Первенство проходит с 6 по 21 сентября 2020 года в новом дистанционно-очном формате.

«Во всех регионах страны подключено более 10,5 тысяч видеокамер, из них более 7,2 камер уже работали одновременно в пиковой нагрузке. Ежедневно более 1 тысяч экспертов подключаются к прямым эфирам и оценивают выступления участников первенства. Мы получили видео- и звуковые архивы, а также возможность оценки мероприятий», – отметил Евгений Стогов.

«Мы проводим самый масштабный финал национального чемпионата в истории во многом благодаря онлайн-формату, – подчеркнула заместитель генерального директора по организации чемпионатов по стандартам WS Федерального и Международного уровня Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Карина Саликова. – Это грандиозный эксперимент, на который в мире никто больше не решился, никто на такие технологические и информационные решения больше не посягнул. У нас есть эксперты в 83 регионах, конкурсанты, которые готовились и выступают, огромное количество зрителей, информационная сетка, которая позволяет собрать все данные. И этот эксперимент удался».

Карина Саликова уверена, что уникальный опыт проведения чемпионата в дистанционно-очном формате будет востребован в дальнейшем – у движения Ворлдскиллс Россия уже подготовлены планы по использованию современных цифровых технологий: «Онлайн-формат удобен, особенно для проведения чемпионатов в дальних регионах. Думаю, мы будем применять этот формат, хоть и не в полном масштабе».

Также Ворлдскиллс Россия разрабатывает новую платформу, которая соединит конкурсантов, работодателей и партнеров. «Каждый участник чемпионатов Ворлдскиллс может создать на платформе свое резюме, в котором будут указаны как soft skills, так и hard skills. В итоге каждый конкурсант будет иметь профиль, описанный навыками, причем подтвержденными. На основании навыков будут подбираться вакансии у работодателей», – рассказал Евгений Стогов.

Директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова отметила возможности использования дистанционно-очного формата в проекте ранней профориентации школьников «Билет в будущее». «Не во всех регионах страны есть инфраструктурные и технические возможности для развития подростков. Поэтому мы мечтали проводить онлайн-пробы. Онлайн-формат позволяет каждому школьнику из любого уголка России получить доступ к лучшим технологиям и пообщаться с опытными носителями компетенций. Текущий год стал для нас вызовом. Нам удалось из более 120 компетенций “Билета в будущее” перевести 70 процентов в формат онлайн-проб, в том числе в таких областях, как строительные услуги, сфера услуг, творчество, дизайн», – сообщила Евгения Кожевникова.

Еще одной «фишкой» чемпионата, которая получила массу положительных откликов и будет использоваться при проведении других чемпионатов, стали приветственные ролики обо всех регионах, снятые самими участниками соревнований. Начальник отдела цифровых коммуникаций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Олеся Шевченко рассказала, что идея сделать имиджевые ролики о командах и регионах была некой авантюрой, однако она удалась: «Мы хотим рассказать о людях, которые любят свой регион. У нас несколько тысяч файлов с материалами со всей страны. Многие говорят, посмотрев какой-то ролик: “Неужели в этом регионе есть такая красота?!” Мы фактически продвигаем российский внутренний туризм».