«Уровень проектов России в Ворлдскиллс сопоставим с международным»: эксперты Ворлдскиллс обсудили продвижение российских разработок и технологий

29.11.2019

«Уровень проектов России в Ворлдскиллс сопоставим с международным»: эксперты Ворлдскиллс обсудили продвижение российских разработок и технологий

28 ноября на финале III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в рамках сессии «Потенциал движения WorldSkills для представления национальных технологий на международном уровне» представители Ворлдскиллс Россия, компании «1С» и эксперты обсудили идеи продвижения высокотехнологичных российских разработок и расширения трансфера национальных технологий.

Алина Досканова, директор по международной деятельности, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», поделилась опытом Союза во взаимодействии со странами-партнерами. «Когда Россия только вступала в движение, в 2013 году, мы впервые участвов в международном чемпионате WorldSkills и заняли одно из последних мест. В ходе обсуждения итогов мы пришли к выводу, что это не только наш результат в чемпионате, но и уровень подготовки специалистов, а также взаимодействия с бизнесом и промышленностью в сфере прикладных компетенций в России. Мы задумались о том, что происходит в системе подготовки кадров. Стало понятно, что ее надо менять. Теперь с последних мест Россия перешла в призовые, и важно, что наша практика отличается от успешных азиатских достижений, где тренируют одного человека несколько лет и показывают хороший результат. Мы пошли по другому пути, чтобы каждый выпускник колледжа или вуза показывал результат международного уровня», – рассказала она.

В рамках WorldSkills Russia был разработан ряд механизмов для модернизации системы подготовки кадров, отметила Алина Досканова. Они были представлены в том числе и на международном чемпионате, вызвав интерес у других стран, которые приезжали изучать российский опыт.

«Так у нас появились страны-заказчики реформирования системы кадров у себя, в том числе страны СНГ, Восточной Европы, Африки. Наш успех и наши достижения - это реализация проектов с сетью наших партнеров: носителей технологии, образовательных учреждений и бизнеса. Мы продвигаем не только себя как страну и Союз “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”, но и набор практических кейсов, наших партнеров и наши практики», – подчеркнула Алина Досканова.

У России большие шансы в разработке программ под новые компетенции, считает она. Российский проект Future Skills был представлен на 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Теперь зона компетенций будущего проектируется на чемпионате EuroSkills, который пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге, напомнила эксперт. Новые соревновательные компетенции открывают возможности для компаний стать мировыми законодателями новых технологий и стандартов, совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» выступить лидерами в подготовке кадров по опережающим программам, первыми предложив уникальные комплексные решения по развитию технологий и компетенций на глобальных рынках.

Мария Правдина, заместитель директора «1С» по WorldSkills, менеджер компетенции R71 «ИТ-решения для бизнеса на платформе “1С”», заметила, что экономически более выгоден экспорт продукции, в том числе и в сфере высоких технологий, а не человеческого ресурса. Эксперт поделилась опытом компании «1С» по вводу технологии «1С:Предприятие (1C:Enterprise)» на 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс, прошедшем в 2019 году в Казани: «Чтобы убедиться в преимуществах российских технологий автоматизации бизнеса, компания в 2017 и 2018 годах принимала участие в соревнованиях, в том числе в чемпионатах Digital Skills в Казани, где программисты “1С” занимали первые места. В результате большой совместной работы фирмы “1С” и Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)” в инфраструктурный лист мирового чемпионата была включена технологическая платформа “1C:Enterprise”, которая использовалась в компетенции IT Software Solutoins for Business Sandbox чемпионата WorldSkills Kazan 2019».

Евгений Лещенко, эксперт компетенции «IT Software Solutions for Business Sandbox», представитель компании «1С», рассказал участникам дискуссии, что в компетенции принимали участие опытные участники и эксперты из 10 стран, чтобы позволило создать серьезную конкуренцию и получить объективную оценку. «В итоге 1-е место занял российский школьник Кирилл Павкин, использовавший платформу “1C:Enterprise”. После этого участники и эксперты, которые с нами соревновались, проявили большой интерес к нашей платформе и высоко ее оценили», - заметил Евгений Лещенко.

В результате такого выступления на мировом чемпионате интерес к изучению технологий «1С» проявили эксперты нескольких стран. В рамках вузовского финала впервые навыки разработки на платформе «1С» продемонстрировали студенты из Марокко. Платформа «1С», отметил Али Ид Мансур, эксперт из Марокко, позволяет быстро вести разработку, причем кросс-платформенную, достаточно проста для освоения и обладает очень широкими возможностями.