«Современный рационализатор: кто он?» – тема первого мероприятия  в цикле «Марафон рационализаторов»

18.08.2021

«Современный рационализатор: кто он?» – тема первого мероприятия в цикле «Марафон рационализаторов»

В России в режиме онлайн стартовал «Марафон рационализаторов» – цикл мероприятий, которые пройдут по инициативе Агентства Ворлдскиллс Россия и Министерства экономического развития Российской Федерации с августа по декабрь 2021 года в рамках национального проекта «Производительность труда» при содействии «ТАСС. Конференции».

Первое мероприятие цикла состоялось в виде открытого интервью, в начале которого директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Российской Федерации Александр Молодцов, обращаясь к сотрудникам предприятий, отметил: «Каждый раз, когда мы запускаем новый элемент нацпроекта, мы призываем им активно пользоваться. Участники получают высококачественный продукт абсолютно бесплатно. Это создаст возможности для роста, в том числе карьерного, профессионального. Сообщество рационализаторов формируется сейчас с нуля, и у вас есть возможность в него включиться и стать его важной частью. Мы со своей стороны проведем с участниками “Марафона рационализаторов” максимум времени, чтобы чему-то новому научить, дать дополнительные навыки».

Первому мероприятию цикла организаторы присвоили символическое наименование «Марафон рационализаторов: даешь старт!». Перед участниками открытого интервью стояла непростая задача: в начале полугодового цикла лекций, дискуссий, публикаций успешных кейсов им предстояло сделать главное – объяснить зрителям: кто же он, сегодняшний рационализатор? Как рядовых сотрудников предприятий обратить в заинтересованных единомышленников и направить коллективную энергию в русло позитивных преобразований? И еще одна из важных проблем  –  место человека, работающего в нынешней экономической среде. Может ли отдельная трудовая единица влиять на весь коллектив? Об этом давно задумались в Агентстве Ворлдскиллс и выяснили: да, может, если коллектив небольшой.

«Мы пошли дальше и отследили, что происходит сегодня в мире, что происходит с людьми в разрезе современных экономических процессов, и выяснили, что роль отдельных сотрудников значительно возрастает в небольших компаниях, где отсутствует строгая иерархия и которые, например, заняты кастомизированной продукцией либо заняты в ИТ-секторе, в строительной сфере – там роль человека несравненно выше, чем в крупных корпорациях, – рассказал генеральный директор Агентства Ворлдскиллс Россия Роберт Уразов. – Потому что там влияние одного сотрудника может быть позитивным не только на отдельно взятом участке, но и для всего вида деятельности. Мы видим, что компании сегодня все более ориентируются на работу именно с малым бизнесом – по сути, ориентированы на покупку стартапов, покупку команд, которые иногда не являются даже юридическими лицами – это становится распространенной технологией. И для отдельного специалиста это означает, что, если ты умеешь создавать что-то принципиально новое либо имеешь нестандартное мышление, можешь экономить время и ресурсы, ты ценный сотрудник. Поэтому рационализатор сегодня – это, скорее, категория мышления, когда человек может влиять на процесс производства и улучшать его, а вот каким способом – все менее и менее важно. Таким людям надо помогать и способствовать их развитию, поэтому мы и создаем Точки кипения, которые, с одной стороны, дают возможность сотрудникам приходить со своими идеями не к большому начальнику, а в дружественное сообщество партнеров и единомышленников, а с другой – позволяют компаниям быстрее принимать новые практики и эффективно их реализовывать».

Задача стартовавшего марафона, как и всего национального проекта «Производительность труда», – пробудить в массах инициативу, и не только инженерную мысль и изобретательность (хотя это первоочередное). Важно также, чтобы люди понимали, кому и зачем это нужно, для чего им зажигать угасающие звезды передового опыта и новых решений. Тогда они будут развивать свои предпринимательские навыки и работать над созданием новых производственных продуктов и их продвижением.

Сложившееся соотношение ценностей на рынке труда нужно менять. В Росатоме считают, что физика процесса простая  – нужно только достучаться до самых сердец простых работников.

«Взрыв рационализаторства действительно возможен там, где есть ясные задачи и цели. В свое время на одном из заводов нам пришлось срочно выполнять заказ Минобороны и производить вместо двух сначала шесть бронекорпусов, а потом восемь и десять. Этой задачей загорелся весь коллектив – и сразу возник вал рационализаторских предложений, – отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. – И приведу еще один пример: на предприятии, где у нас сегодня работают около 4 тысяч человек, за последние 4 года мы получили свыше 60 тысяч предложений по улучшению производственных процессов. Когда человек начинает верить в возможность выполнения задачи, появляются нестандартные решения и рационализаторские идеи. Важна и соревновательная часть: мы каждый год подводим итог по каждому предприятию и даже отдельным цехам, а в конце года глава корпорации Алексей Лихачев вручает призы работникам по разным номинациям. И все это надо делать в масштабах страны».

Важен и личный пример, считают производственники, не понаслышке знакомые со сложностями модернизации производственных процессов. Павел Дмитриев, работая начальником цеха на КАМАЗе, потратил почти полтора года, чтобы сократить по времени цикл выпуска продукции и увеличить производительность труда. В результате оказалось: эти вещи взаимосвязаны.

«Первые полгода были посвящены выявлению потерь, только потом мы стали выстраивать по-новому потоки, производили заново балансировку линий в цеху. Потом я понял, что этого недостаточно. Я расширил зону влияния на заготовительное производство и, выстроив потоки таким образом – от заготовителей до заказчика, в несколько раз сократил время протекания процесса: от времени, когда металл зашел ко мне на участок, до момента, когда я отдал заказчику готовое. Производительность труда выросла на глазах»! – поделился своим рабочим опытом заместитель председателя Комитета развития производственной системы ПАО «КАМАЗ» Павел Дмитриев. Он уверен, что разбудить творческое начало в массах возможно только ежедневным личным примером, подчиненные – знакомые, незнакомые будут каждый день испытывать тебя». Преодолеть инерцию, считает Павел Дмитриев, можно лишь настойчиво проявляя свои лидерские качества.

Невостребованный творческий потенциал высок и не только в инженерно-конструкторской среде, но и в рабочих массах – на этом сошлись практически все участники открытого интервью. Но почему в советское время руководители находили возможности реализации скрытых интеллектуальных резервов, а сегодня такого нет, хотя производственных и практических возможностей много больше? Вот и Точки кипения – инициатива Агентства Ворлдскиллс – открываются на предприятиях, но трудовые коллективы и бизнес-среда в целом смотрят с недоверием. Так что не так?

Анна Гриценко, генеральный директор ООО «Сервис-ЮГ-ККМ», предприятия из Краснодарского края, где месяц назад была открыта Точка кипения, считает, что мало создать место под солнцем для талантливых людей – их нужно убедить, что каждая идея важна, что эффективное развитие бизнес-структур, новых начинаний в любой сфере возможно с помощью профессионального общения и взаимодействия разных секторов промышленности. «Месяц работы Точки кипения на предприятии, – говорит Анна Гриценко, – уже дал первые результаты. Она объединила сотрудников разных филиалов, которые разбросаны по территории Краснодарского края, и уже поступили десятки рацпредложений – мы их сейчас рассматриваем. Нельзя на этом останавливаться – нужно дальше развивать это направление».

«Марафон рационализаторов», как часть большой программы по поощрению и поддержке рационализаторской деятельности в производственном секторе, как раз и обещает стать хорошим драйвером процесса продвижения идеи возрождения в стране массового движения. Сергей Обозов считает, что при правильном подходе заявленные в KPI 100 тыс. человек, вовлеченных до конца года в это движение, окажутся смешной цифрой, поскольку возможности в стране народных умельцев на порядок больше.

Кубок по рационализации и производительности, который впервые состоится в этом году, вполне сможет стать отправной точкой новой эпохи изобретательства в России. Ведь многие захотят проявить себя – вот им и будет дан шанс прославиться на всю страну. Агентство Ворлдскиллс не собирается останавливаться в продвижении своих проектов, подвел черту дискуссииРоберт Уразов, отметив, что необходимо культивировать и стимулировать исконно русские качества, а это именно соревновательный дух, который создаст мотивацию даже для тех, кто непосредственно в чемпионатах не участвует, и даже если выигрывает не та команда.

Следующее мероприятие цикла «Марафон рационализаторов» состоится в начале сентября.

Прошедший эфир доступен для просмотра до 31.12.2021 по ссылке: https://leader-id.ru/events/219276