«Профессиональное долголетие не имеет возрастных границ»: участники пленарного заседания «Навыки мудрых для роста экономики и дохода граждан» обсудили перспективы проекта

27.09.2020

«Профессиональное долголетие не имеет возрастных границ»: участники пленарного заседания «Навыки мудрых для роста экономики и дохода граждан» обсудили перспективы проекта

После старта специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в 2019 году Союз «Ворлдскиллс Россия» обучил свыше 25 тыс. граждан предпенсионного возраста по 126 компетенциям Ворлдскиллс. В 2020 году категория участников программы была расширена для участия лиц в возрасте 50 лет и старше, а также людей предпенсионного возраста. Обучение прошли еще 25 тыс. человек этой возрастной категории.

25 сентября 2020 года участники пленарного заседания «Навыки мудрых» для роста экономики и дохода граждан» обсудили, что дает экономике обучение людей старшего поколения и как программа может влиять на занятость и доходы граждан в возрасте 50+.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев напомнил, что переобучение людей старшего возраста идет в рамках национального проекта «Демография» в федеральном проекте «Старшее поколение». «Основная цель проекта – создание экономических и социальных условий поддержки людей старшего возраста, продолжение их трудовой деятельности как на прежнем месте работы, так и на новых местах. Нам удалось создать систему подготовки и переподготовки людей старшего возраста, которая позволяет им расти, и это имеет гораздо больше влияние на экономику и соцподдержку граждан. Мы начали двигаться в этом направлении с Союзом Ворлдскиллс Россия, это движение стало центром притяжения образовательных программ, модератором изменений на рынке».

Как подчеркнул Денис Васильев, чемпионат «Навыки мудрых» позволяет собрать самые яркие истории профессиональных успехов участников федерального проекта и активно популяризовать их для более широкого знакомства граждан с преимуществами обучения старшего поколения. Пожелав успехов участникам чемпионата, он сообщил, что проект будет продолжаться до 2024 года: «Это площадка для обмена опытом, анализа лучших практик, один из этапов оценки реализации проекта. Мне бы хотелось, чтобы это стало неотъемлемой частью системы переподготовки на нашем рынке труда, позволило создавать необходимую мотивацию, устанавливать стандарты. Нужно сделать этот проект драйвером развития экономики региона».

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов отметил, что потребность получать новые знания есть не только у молодежи: «Сейчас система образования ошибочно исходит из того, что новому можно научить только молодежь. У нас достаточно большой ресурс опытных граждан, которые могут учиться по совершенно современным новым навыкам, а значит, могут быть драйвером ускоренного технологического обновления в стране. Сейчас надо проанализировать, какие новые компетенции возникают, и посмотреть, где их можно применить здесь и сейчас. Активности, которые мы традиционно накладываем только на молодежь, необходимо демократизировать по возрасту».

Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко констатировал, что движение Ворлдскиллс создает уникальные продукты, которые востребованы для разных возрастных категорий. По его мнению, важно, чтобы система профессионального образования была нацелена не только на молодых людей: «Любой колледж эффективен тогда, когда он является экономической единицей, работает на рынке труда и рассматривает свои услуги как бизнес. Эти программы нужны не единожды, а постоянно, и человеку важно обновлять свои компетенции, дополнительно их наращивать, что позволяет ему чувствовать себя уверенно на рынке труда».

В регионах программа уже получила большой отклик среди людей старшего возраста. Так, министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова рассказала, что из 422 человек, прошедших обучение в регионе, 7% уже начали работать по новой специальности и кардинально изменили свою жизнь, у 12% повысилась зарплата, 6,6% поменяли работу, 4,5% обучившихся по программе получили предложение о повышении по службе, а около 3% открыли свой бизнес. А Дмитрий Глушко привел пример того, как «Навыки мудрых» объединили своих выпускников в общем деле: в Краснодарском крае в одном из колледжей Анапы 48 участников программы, пройдя обучение по компетенции «Виноделие», создали клуб виноделов, где занимаются выращиванием винограда и виноделием.

Заместитель генерального директора по подготовке кадров и директор Академии WorldSkills Russia Светлана Крайчинская отметила: «30 процентов наших слушателей – люди старше 60 лет. Более 3 процентов – старше 70 лет, также есть слушатели и старше 80 лет. И мы рады тому, что фактический диапазон программы охватывает 30-летний интервал возраста. Профессиональное долголетие не имеет возрастных границ». Подводя предварительные общие итоги программы, она рассказала, что в 2019 году по программе «Навыки мудрых» было обучено 25 тыс. человек. «Надо успевать отвечать на запросы нашего старшего поколения», – призвала Светлана Крайчинская подключиться к программе на 2021 год оставшиеся регионы.

Тройка регионов - лидеров по активности колледжей – Москва, Республика Татарстан, Самарская область, а также Московская область, Краснодарский край, Республика Саха-Якутия, Красноярский край, Мордовия, Кемеровская область, Республика Северная Осетия-Алания. На 2021 год количество желающих учиться уже составляет 22 тыс. человек.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония награждения по итогам реализации программы в 2020 году. Мероприятие прошло в дистанционном формате. На церемонии были отмечены лучшие из лучших по номинациям, в том числе по специальной номинации 2020 года – дистанционному практическому обучению по программам Ворлдскиллс.

Церемония закрытия чемпионата и объявление победителей состоится 27 сентября также онлайн. Медальные комплекты запечатают и передадут в субъекты Российской Федерации, где 2 октября пройдут торжественные процедуры награждения.

Все желающие смогут присоединиться к чемпионату в качестве зрителей, подключившись к онлайн-трансляции.