VII НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ СКВОЗНЫХ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ WORLDSKILLS HI-TECH 2020

Ворлдскиллс и СИБУР поддерживают глобальный тренд устойчивого развития

Новости

Одной из важных тем деловой программы VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020 выступили вопросы устойчивого развития как важного целевого ориентира для российских компаний.

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» вместе с российским бизнесом рассматривает цели в области устойчивого развития в качестве одного из важных и перспективных приоритетов деятельности. Одним из лидеров отечественного бизнеса по внедрению принципов устойчивого развития является компания СИБУР.

«В СИБУРе в конце прошлого года принята стратегия в области устойчивого развития, и в ней есть отдельный блок, связанный с устойчивым продуктовым портфелем», — отметил руководитель функции «Устойчивое развитие» СИБУРа Максим Ремчуков.

Он подчеркнул, что сформированный на глобальном уровне тренд устойчивого развития уже перешел на уровень бизнеса, когда компании берут на себя добровольные обязательства, например в сфере экологии: «По цепочке они передаются нам как производителям сырья, из которого потом делаются товары, в первую очередь в сегменте упаковки».

Тема экологии заметно присутствует в тренде устойчивого развития, поскольку касается всех людей без исключения. Мир развивается очень динамично: высокими темпами растет население, вслед за ним расширяется масштаб добычи и переработки ресурсов, увеличиваются объемы потребления. «Конечно, развиваться надо, но при этом необходимо найти способ не вредить природе, чтобы наши дети, внуки, правнуки могли жить в нормальной среде», — уточнил спикер.

Цели устойчивого развития были сформулированы ООН еще в 2015 году, за чем последовала череда изменений в законодательствах разных стран, регулирующих эту повестку на своих территориях. Но гораздо важнее, что философия устойчивого развития получила признание в самом обществе: люди стали активно применять принципы устойчивого развития и в бизнесе, и в научной среде, и в органах власти. Именно люди формируют актуальную повестку устойчивого развития, когда выступают в роли потребителей продукции или в роли инвесторов, предъявляющих особые требования к компаниям, в которые они готовы вкладывать.

Контекст устойчивого развития требует от бизнеса налаживания диалога со всеми заинтересованными сторонами — будь то потребитель, инвестор или экоактивист. По словам Максима Ремчукова, устойчивое развитие – это такой зонтик, который накрывает не только вопросы экологии, но и социальные вопросы. Для компании это означает акцент на двух аспектах – внутреннем и внешнем контуре деятельности. Внутренний контур включает в себя отношение предприятия к собственным сотрудникам в вопросах обучения и развития персонала, обеспечения комфортных условий труда. Внешний контур распространяется на жителей территорий присутствия компании, и показателем приверженности компании принципам устойчивого развития становится комплекс действий по улучшению жизни населения на этих территориях.

Глобальный тренд вводит в повестку устойчивого развития не только более ответственное потребление, но и принципиальное новое отношение к отходам, которое выражается в стимулировании вовлечения отходов в производство новых продуктов, отметил Максим Ремчуков: «Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на природу и уменьшить риск истощения ресурсов планеты, и, если мы научимся перерабатывать отходы, нам не потребуется добывать новые ресурсы».

В ближайшие 5-10 лет в упаковках будет использоваться от 25 до 100% вторичного сырья – такие факты и становятся подтверждением приверженности идеям устойчивого развития со стороны производителя упаковки, подчеркнул Максим Ремчуков.

Справочно

VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech проходил с 23 по 30 октября 2020 года в Екатеринбурге в дистанционно-очном формате. Это самые масштабные соревнования по профессиональному мастерству среди специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет в России. Благодаря новому формату продемонстрировать свои практические навыки также смогли студенты вузов, совмещающие учебу и работу на производствах.

Чемпионат проводился в рамках нацпроекта «Образование» Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», крупнейших холдингов и корпораций. Стратегическим партнером чемпионата является компания «СИБУР», инновационным партнером – ГК «Ростех», золотым спонсором — ГК «Роскосмос».

В соревнованиях принимали участие более 300 участников из России и 12 стран мира. Экспертное сообщество представили более 100 человек. Участники боролись за призовые места в 24 компетенциях в дистанционном и аккумуляционном форматах. Участники выполняли задания под прицелом видеокамер на более чем 100 площадках промышленных предприятий, корпоративных учебных центров, а также партнерских вузов и колледжей по всей стране. Эксперты контролировали ход соревнований удаленно в онлайн-режиме. Оценку работ участников по 17 компетенциям провели дистанционно, по 6 компетенциям изготовленные изделия направили почтой в центр управления соревнованиями в Екатеринбурге.

В рамках WorldSkills Hi-Tech 2020 проходит финал II Национального чемпионата «Навыки мудрых» для сотрудников предприятий возраста 50+ (входит в нацпроект «Демография»). Более 50 участников состязаются в онлайн-формате по 9 компетенциям. Также в рамках мероприятия проходит фестиваль профессий проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее», в котором примут участие школьники из любой точки России. Им будут предложены 44 компетенции на уроках профессионального мастерства и 90 – в формате try-a-skill.

Оцените статью
VII НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ СКВОЗНЫХ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ WORLDSKILLS HI-TECH 2020