Финал X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» стал локомотивом процесса импортозамещения

С 8 по 12 сентября 2022 года в Саранске прошел финал X Национального чемпионата «Молодые профессионалы», на котором подвели итоги десятилетия проектов Агентства развития навыков и профессий и обозначили новые векторы движения.

КУДА ДВИЖЕМСЯ

Алексей Тымчиков, заместитель генерального директора – технический директор Агентства развития навыков и профессий, очерчивает перспективы будущего, построенного на фундаменте 10-летней истории движения профессионального мастерства:

«Если кратко, то выделим несколько направлений, на которых сосредоточится деятельность Агентства. Во-первых, это новая программа международного взаимодействия, несколько модифицированная с учетом изменения глобальной мировой повестки. Во-вторых, будем развивать проект “Заработай вместе”, который, так же, как и международное направление, был поддержан президентом. В-третьих, мы продолжаем курс на адресную подготовку кадров под запросы крупных работодателей. Для организации этой работы в регионах России в ближайшей перспективе планируется создание агентств развития человеческого капитала. Кроме того, предстоит огромный объем работы по синхронизации стандартов. Если точнее, это будет синхронизация HR-циклов предприятий и выпускаемых специалистов по навыкам и по количеству».

Эта программа действий направлена на кадровое обеспечение экономики, о котором много говорили на прошедшем чемпионате. «Для нас это обеспечение необходимой квалификации кадров под задачи регионов и страны в условиях кризиса», – подчеркивает Алексей Тымчиков. По его словам, в основе решения этой задачи по-прежнему лежит форма соревнований, однако теперь техническое задание будет базироваться на конкурсном, сформированном реальными работодателями и заказчиками.

Новая парадигма деятельности Агентства развития навыков и профессий по адресной работе с предприятиями уже апробируется в совместном проекте с органами власти Сахалина, где уже заработала региональная модель Агентства по развитию человеческого капитала. «Его основная функция – межведомственное взаимодействие по адресной подготовке кадров под запросы ключевых работодателей региона. На этом пилотном проекте мы проверяем, как эта машина работает», – уточняет Алексей Тымчиков.

Создание кадрового актива — это, по сути, логичное продолжение и развитие наработок движения «Молодые профессионалы» за последние 10 лет. «Когда в соревнованиях принимают участие несколько ребят, это, конечно, тоже важно в профориентации. Но мы уже апробировали дистанционный формат чемпионата, который позволил студентам по профилю проводимого конкурса удаленно присутствовать на соревнованиях. Этот формат себя успешно зарекомендовал, он работает – и мы продолжим с ним работать, ведь тем самым мы создаем и маркируем на профессиональном уровне большее число носителей навыков», — поясняет эксперт.

В этом контексте интересен опыт проведения отраслевых чемпионатов, где, по словам Алексея Тымчикова, происходит не раздача медалей, а синхронизация цикла предприятия и образовательной сети – и особое внимание уделяется тому, кого он выпускает, какой квалификации и на какие рабочие места. Это успешно работающий и зарекомендовавший себя механизм, в котором задания разрабатываются продуктовыми командами реальных заказчиков кадров и представителями образования.

ОСОБЕННОСТИ Х НАЦФИНАЛА: ПРОДУКТОВЫЙ ПОДХОД И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Х Нацфинал «Молодые профессионалы» фактически стал масштабной пилотной площадкой разработок технологических решений и тестирования отечественных материалов и оборудования в рамках программы импортозамещения, отмечает Алексей Тымчиков: «У этого чемпионата есть ряд особенностей и отличий от предыдущих. Во-первых, здесь работал продуктовый подход, то есть конкурсные задания были сформированы на основе конкретных запросов бизнеса. Во-вторых, на площадках были представлены преимущественно отечественные производители, то есть большинство оборудования, инструментов и материалов, с которыми работали конкурсанты, – российского производства. Конечно, сразу все позиции, которые раньше закрывали зарубежные партнеры, заместить исключительно отечественными образцами не удается, но большей частью – да, это получилось. Поэтому можно смело говорить о том, что на этом чемпионате мы успешно справились с актуальной сейчас задачей импортозамещения, причем в разрезе применения высоких технологий, оборудования и материалов российских производителей».

Еще одно отличие новой повестки Агентства создается за счет сосредоточенности на конструировании и различных подходах к оснащению рабочих мест, инструментам и материалам. «Главное, чтобы это был продукт, который соответствует нормам качества труда, международным канонам качества труда», – подчеркивает Алексей Тымчиков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий Полубабкин, главный эксперт в компетенции «Промышленная робототехника»

«Каждый финал Национального чемпионата – это всегда новый шаг в развитие как самой компетенции, так и компетентности конкурсантов. Особенность Х Нацфинала в том, что он стал для участников и экспертов погружением в направление локализации и применением все тех же технологий, но в другом профиле. Это значит, что используемые ранее кейсы сейчас решаются с применением других комплектующих и ПО в рамках импортозамещения.
Изменилось рабочее место. Роботизированные промышленные комплексы, представленные в компетенции, с каждым чемпионатом получают все больше локальных составных компонентов, а именно сводятся к применению произведенной в Российской Федерации компонентной базы (электрические, пневматические компоненты РТК). Так, участники при выполнении конкурсного задания получили возможность использовать российское программное обеспечение для технологий
CAD/CAM”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Рекут , менеджер соревнований по компетенции «Аддитивное производство»

«Мы тоже включились в актуальную задачу по импортозамещению, поскольку в последнее время со стороны предприятий стремительно растет спрос на локализацию производства запасных частей для техники иностранного производства. В большинстве случаев речь идет о достаточно простых деталях (муфтах, фильтрах, пыльниках и тому подобном). Эти детали несложно производить даже на ремонтных участках предприятий, однако для производства необходимы 3D-модели и/или чертежи. По этой причине в конкурсное здание был включен модуль по реверсивному инжинирингу муфт передачи крутящего момента для строительной техники».

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Сейчас для российских производителей и разработчиков открылось огромное окно возможностей, считает Алексей Тымчиков: «На сегодня площадка соревнований – это место, где любой российский производитель может предоставить всю номенклатуру своей продукции. Для них чемпионат – это, по сути, витрина возможностей. Они могут представить себя и одновременно получить доступ, например, к регионам, к образовательным организациям, к другим производителям оборудования. По факту чемпионат становится выставкой наилучших и при этом доступных продуктов и решений для отечественных производителей. И соревнования Агентства в перспективе для них как раз такой площадкой и будут, где они смогут, с одной стороны, продемонстрировать, что у них есть лучшего, а с другой – встретиться непосредственно с потребителями своей продукции».

Впрочем, эта заявка в будущее уже проявилась сегодня: в ходе проведения Х Нацфинала эксперты компетенций в своей работе придерживались принципа НДТ (использование наилучших доступных технологий) и поделились этими примерами.

Алексей Рекут, менеджер соревнований по компетенции «Аддитивное производство», рассказывает об опыте тестирования отечественного оборудования для 3D-сканирования: «В России появилось собственное производство ручных лазерных 3D-сканеров. Оборудование этого типа востребовано на современных производствах и широко применяется для реверсивного инжиниринга и проектирования.Компания “Сканформ” (разработчик и производитель отечественных лазерных 3D-сканеров) предоставила нам возможность познакомить с новыми сканерами участников и экспертов и протестировать их на реальных задачах, что очень важно для развития профсообщества, с одной стороны, и улучшения продукции – с другой».

Светлана Дюкова, менеджер компетенции «Сварочные технологии», также говорит о реальном применении продуктового подхода: «Мы полностью изменили конкурсное задание под реальные секторы экономики. Например, вместо наших стандартных сосудов, которые должны работать под давлением, мы стали использовать элементы трубопроводов для нефтяной, газовой промышленности и сферы ЖКХ. Также мы разработали новый модуль 3 – это изготовление лестницы-стремянки, которая задействованы в авиационной промышленности, в быту и в строительной отрасли. А 4-й модуль – это было задание по изготовлению шнека из нержавеющей стали, который используется в пищевой промышленности. Фактически мы попробовали создать задание, которое применяется в разных направлениях».

Отмечает эксперт и применение принципа НДТ: «На площадке финала мы протестировали продукты компании “Эвоспарк”, представителем которого является компания “Дерия”. Данное оборудование будет выставлено на следующие чемпионаты. Еще будем работать с компанией “Фоксвелд”. Также подписали соглашение о сотрудничестве с компанией “Технотрон”. Оборудование этих компаний будет представлено на следующих чемпионатах, таких как “Хай-тек”».

Главный эксперт компетенции «Промышленная робототехника» Виталий Полубабкин также отмечает, что на соревнованиях Х Нацфинала применялись наилучшие из доступных технологий, в частности от компаний “ТехноРоботикс” (для точечной роботизированной сварки) и “Триз Роботикс” (для роботизированной фрезеровки): «Данные решения содержат максимально проработанную компонентную базу, в связи с чем имеют широкий спектр возможных применений в различных областях промышленности».

Кроме того, участники соревнований по компетенции «Промышленный дизайн» протестировали программное обеспечение отечественных производителей – «Аскон» («Компас 3D») и «Топ систем» (T-flex CAD). К слову, на площадке этой компетенции заработала «продуктовая логика»: участники получили техническое задание на разработку дизайн-проекта от реального заказчика и прошли весь путь взаимодействия с клиентом – от проведения брифа с заказчиком для уточнения деталей по ТЗ до создания упакованных дизайн-проектов решений, готовых к реализации. Юниорам фирма Felix, которая специализируется на производстве 3D-принтеров, заказала разработку корпуса робота — интеллектуального помощника. Участники основных соревнований получили задание от лазерного центра «РТ» из Казани, который специализируется на оказании услуг по лазерной обработке материалов – разработать проект «Шкатулка – коробка с ящиками для хранения небольших предметов, изготовленная из фанеры с декоративными элементами».

Как показывает этот пример, запланированный прямой контакт заказчиков с исполнителями вовсю начал воплощаться в реальность уже в ходе проведения чемпионата.

Светлана Зиборова, директор сети фитнес-клубов «Фит Лайн» и менеджер компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес», рассказывает: «Готовясь к Х Нацфиналу, наше экспертное сообщество мониторило отечественный рынок, общалось с работодателями – и определило компании, которые работают на российском рынке отечественных производителей. В итоге у нас появилось несколько партнеров сразу. Это завод в Санкт-Петербурге “Форман Фитнес Продактс” [FORMAN FITNESS PRODUCTS], который специально к чемпионату профессионального мастерства расширил спектр оборудования и представил новинку для силовой тренировки и для чемпионатов – универсальную скамью с интегрированным многофункциональным оборудованием. Она была расположена в зоне try-a-skill с возможностью потренироваться под руководством студентов и педагогов Тольяттинского социально-педагогического колледжа. Еще один партнер – Ижевский завод пластмасс, который, кроме изделий из пластмассы, выпускает огромное количество различных ковров-пазлов, матов и ковров для фитнеса, спорта, туризма, детских и спортивных направлений. И, конечно, это чудесная экологичная компания “Сибирский борд”, которая выпускает балансировочные доски и оборудование для межполушарного развития детей и взрослых, а также для различных игровых активностей – фитнес-, спортивных и образовательных. Вот такие возможности у нас появились, и эксперты компетенции уже внедряют это оборудование и в конкурсные задания, и в учебный процесс».

Случались на прошедших соревнованиях и стихийные коллаборации: «Например, в С-3 [за 3 дня до старта соревнований] мы напечатали для манипулятора компетенции “Промышленная робототехника” кронштейны, которые у них сломались», – вспоминает Алексей Рекут.

Резюмируя, можно констатировать: Агентство развития навыков и профессий организовало на площадке Х Нацфинала своеобразный полигон уникальных технологических решений. В результате чемпионат стал точкой сборки для апробирования и тестирования абсолютно новых инструментов – программного обеспечения, образцов оборудования российского производства по разным компетенциям и направлениям – и показал, что ему вполне по силам справиться с задачами импортозамещения для укрепления экономики страны.