О программе JuniorSkills
Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Россия при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ.
Видение:
- Каждый школьник имеет возможность попробовать себя в разных профессиях и сферах, в т.ч. профессиях будущего, обучаясь у профессионалов; а также углубленно освоить и даже получить к окончанию школы профессию.
Цели программы:
- Создание новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов движения WorldSkills с опорой на передовой отечественный и международный опыт.
Задачи программы:
- Разработка «профстандартов» по компетенциям WorldSkills и компетенциям «будущего» для школьников
- Развитие широкой системы соревнований школьников по профессиональным компетенциям
- Разработка массовой и целостной системы работы со школьниками с использованием различных форм: обучение профмастерству, индустриальные экспедиции, технические лагеря, профпробы, проекты, сообщества…
- Повышение профессионализма педагогов – участников программы
- Создание инфраструктуры программы: региональные координаторы, экспертные сообщества, центры компетенций
- Развитие JuniorSkills как части движения WorldSkills Россия
- Развитие JuniorSkills как международной инициативы России
Ключевые элементы
Стандарты JuniorSkills: правила и требования к организации профессиональной подготовки школьников, проведению чемпионатов JuniorSkills на основе методики WorldSkills, созданию инфраструктуры развития JuniorSkills.
Система чемпионатов JuniorSkills: чемпионаты по профессиональному мастерству среди школьников (муниципальные, региональные, окружные, корпоративные, национальные) в рамках системы чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Академия JuniorSkills: обучение школьников основам профессиональных и универсальных компетенций; обучение и сертификация экспертов.
Профессиональные практики JuniorSkills: участие школьников в разработке и реализации социальных, трудовых и бизнес-проектов на основе практического применения собственных профессиональных и универсальных компетенций.
Инфраструктура развития JuniorSkills: межсекторные рабочие группы, региональные координационные центры, специализированные центры компетенций, экспертные сообщества.
Достижения и результаты
- Официальный старт программы JuniorSkills был дан на I чемпионате WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге (30 октября-3 ноября 2014 года). Более 100 юниоров 10-17 лет состязались на одной площадке с профессионалами по 8 высокотехнологичным компетенциям.
- В ноябре 2014 года программа JuniorSkills по решению Генеральной ассамблеи WorldSkills Russia становится частью национального движения
- Президент России в своих посланиях Федеральному Собранию РФ в 2014 и 2015 годах отметил успехи юниоров и первенство России среди других стран мира в проведении таких соревнований, а также предложил объединить соревнования JuniorSkills и WorldSkills в систему чемпионатов «Молодые профессионалы».
- 5 марта 2015 года распоряжением Председателя Правительства РФ соревнования JuniorSkills включены в план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий в России.
- 5 марта 2015 года вновь учрежденное Агентство Союз «Ворлдскиллс Россия» и Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» заключили соглашение о стратегическом партнерстве по программе JuniorSkills, создана партнерская дирекция программы.
- В 2015 году проведены два национальных чемпионата JuniorSkills по 13 компетенциям: в рамках Национального чемпионата WorldSkills Russia в Казани и Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. В Екатеринбург команды юниоров были направлены от ведущих промышленных предприятий.
- Поручением Президента РФ от 21 сентября 2015 года JuniorSkills включена в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».
- В 2015 году к движению JuniorSkillls присоединилась Белоруссия.
- В 2016 году по примеру JuniorSkills первые соревнования по трем комепетенциям проведены в США.
- В 2016 году 33 региона России провели чемпионаты JuniorSkills по 27 компетенциям, в которых приняли участие 1360 школьников и 670 экспертов-наставников; началось подписание «дорожных карт» регионального развития движения JuniorSkills как части движения WorldSkills Russia.
- На II Национальном чемпионате JuniorSkills – 2016 в рамках Финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в соревнованиях по 17 компетенциям приняли участие 173 школьника (83 команды), 137 наставников и экспертов из 20 регионов России, Швейцарии и Белоруссии. C опытом JuniorSKills знакомилась международная делегация из 5 стран.
- В рамках III Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016 состоялся III Национальный чемпионат JuniorSkills Hi-Tech по 14 компетенциям, включая презентационную компетенцию «Производство и обслуживание авиационной техники», разработанной совместно с Госкорпорацией «Объединенная авиастроительная корпорация». В чемпионате приняли участие 168 юниоров (80 команд), 100 наставников и экспертов из 20 регионов России и Беларуси