Интервью с участником программы повышения квалификации Базового центра WorldSkills Russia Малеванцем Денисом Вадимовичем (токарные работы на станках с ЧПУ)

12.07.2016

Интервью с участником программы повышения квалификации Базового центра WorldSkills Russia Малеванцем Денисом Вадимовичем (токарные работы на станках с ЧПУ)

Денис Вадимович, расскажите о себе.

Я – преподаватель специальных дисциплин  Обнинского колледжа технологий и услуг. О движении WorldSkills Russia я узнал еще два года назад: прочитал в интернете статью о WorldSkills и подумал, что это что-то нереальное и заоблачное. Но меня заинтересовала информация о применении новых технологий и упор на современные методы обучения.  Из статьи я узнал о перспективах участия в WorldSkills, о том, какие должны быть методики – с упором на европейский стиль обучения студентов профмастерству. Поэтому, когда в этом году я узнал об отборе участников для прохождения курсов Базового центра WorldSkills, я сразу же вызвался участвовать.

Из учебного курса мне больше всего запомнился упор на современные технологии: мастера доходчиво, простым языком объясняют европейскую систему обучения, необходимость работы на результат, важность использования всех средств и возможностей для подготовки настоящего специалиста, чтобы мы могли выпускать высококлассных конкурентоспособных мастеров. Уровень подготовки рабочих кадров на данный момент слабоват, и его нужно поднимать. У наших студентов есть желание учиться, но нет актуальных и действенных методик обучения, и это плохо.

Теперь, при обучении студентов в нашем колледже, мы будем обязательно использовать рекомендованную WorldSkills программу, которая находится в бесплатном для слушателей программы доступе. Я также подготовлю обращения в градообразующие предприятия – важно узнать, имеется ли у них такое же оборудование, станки и инструменты, как используют участники чемпионатов WorldSkills, и договориться о сотрудничестве для последующего обучения студентов непосредственно на базе предприятий.

А у вас в колледже есть оборудование,  на котором можно обучать специалистов мирового уровня?

К сожалению, в нашем колледже мировому уровню не соответствует ни оборудование, ни инструмент. До сегодняшнего дня занятия в основном проходили через презентации и обучающие фильмы. Я объясняю ребятам, как работает та или иная технология теоретически. Я по образованию инженер-исследователь, с новыми технологиями сталкивался и работал, и с учетом своего опыта объясняю ребятам тонкости производства практически «на пальцах».

Как вы оцениваете влияние программ Базового центра  на развитие профмастерства мастеров-наставников?

Высоко. От представителей других средних специальных учебных учреждений я узнал, какие методики используются у них, как у них налажена связь с предприятиями, плюсы и минусы тех или иных способов взаимодействий. И, конечно же, послушал советы о том, что конкретно можно сделать в нашем Обнинском колледже.

Какие программы необходимы для развития вашей отрасли?

В первую очередь, нужны программы финансовой поддержки. Чтобы в каждом учебном заведении было современное оборудование или хотя бы инструменты, чтобы ребята не пугались нового оборудования, когда идут на предприятия, не боялись новых средств измерений. С некоторыми я сам впервые познакомился здесь, на практических занятиях. До этого некоторое оборудование я видел только в электронном виде. Возможность своими руками потрогать новейшее оборудование, произвести нужные измерения, – все это дает огромное преимущество при подготовке будущих рабочих на производстве.

Что вы думаете о «Ворлдскиллс Россия» и какие перспективы открывают конкурсы профмастерства для преподавателей?

Как я уже говорил, я был поражен и размахом проекта WorldSkills и целями, которые он перед собой ставит. Польза для наставников от конкурсов профмастерства огромна –  через призму взаимодействия различных регионов и различных учебных заведений представляется возможность составить собственную методику обучения и понять, как проще преодолеть все трудности и донести материал до студентов и какие навыки и курсы изучить самому для повышения квалификации.

Почему это важно в условиях текущей экономической ситуации?

Как было неоднократно озвучено здесь, в Базовом центре, промышленность не стоит на месте. Она постоянно модернизируется, выходит новое оборудование, новые технологии обработки. И поэтому нецелесообразно проводить обучение по старым методам и на старом оборудовании, и объяснять принципы работы станков, с которыми уже не столкнуться на предприятии. Это пустая трата времени. Нужно рассказывать и показывать, что сейчас происходит на современном производстве и почему не надо бояться идти учиться на рабочие специальности. Еще раз озвучу необходимость привлекать средства популяризации этих профессий, потому что в массах до сих пор бытует мнение о том, что это странно –  идти работать простым токарем и фрезеровщиком.  Образ рабочего до сих пор ассоциируется с руками в смазке по локоть, с грязью и опасным производством, хотя на сегодняшний день это уже почти «офисная» работа.

Как вы считаете, чемпионаты WorldSkills решают эту проблему?

Да. Но я считаю, что это нужно еще сильнее освещать в прессе.

Вы сказали, что сейчас, по сути, всех можно обучить с помощью презентаций и видеофильмов. Хотелось бы узнать, как вы сами осваивали эти компетенции.

В университете я имел возможность «пощупать» различное оборудование.  Я делал большой уклон в сторону обработки плазмой и лазерами, а также виброобработки свободными абразивами.  У меня был доступ к оборудованию и договоренность с заводами. Я мог прийти и либо сделать что-то на станке самостоятельно, либо посмотреть, как это делают мастера при мне, какие детали вытачивают. Было организовано сотрудничество с предприятиями.

То есть ситуация была иная, нежели сейчас?

Да. И сейчас, столкнувшись с тем, что нет возможности отвести студентов на завод, нет возможности объяснять на практике, приходится все показывать на пальцах, и это действительно неудобно. Фильмы фильмами, но, когда ты сам стоишь за оборудованием – это абсолютно другой опыт и ощущения, восприятие по-другому происходит.

Денис Вадимович, чем в итоге ваша история закончилась? Вас командировали или вы приехали на обучение за свой счет?

Я командирован был, но с 1 июня я официально не работаю и продолжаю обучение за свой счет.

То есть, вы настолько мотивированы, что продолжаете учиться за свой счет?

Да

Спасибо, мы это ценим.