Завершился очный этап конкурсного отбора кандидатов на руководящие позиции в 7 Межрегиональных центров компетенций (МЦК)

19.08.2016

Завершился очный этап конкурсного отбора кандидатов на руководящие позиции в 7 Межрегиональных центров компетенций (МЦК)

В течение двух дней кандидаты на позиции руководителя учебного центра и руководителя тренировочного полигона разрабатывали предложения по организации деятельности МЦК для решения федеральных задач – апробации новых федеральных государственных образовательных стандартов по профессиям топ-50 и подготовки членов национальной сборной к участию в чемпионатах WorldSkills. Итоги конкурсного отбора будут подведены в конце августа, когда завершится серия финальных собеседований с ключевыми кандидатами.

Отбор на руководящие позиции организован по методике открытого отбора АСИ. Сопредседателями экспертной комиссии по конкурсному отбору являются Александр Климов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации, и Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия».

МЦК – это федеральный проект создания колледжей мирового уровня, которые должны сформировать лучшие практики подготовки кадров по наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям. На сегодняшний день создано 7 МЦК, специализированных по областями профессиональной деятельности. В каждом МЦК предусмотрено два основных направления работ – учебный центр и тренировочный полигон. Тренировочный полигон – это площадка для подготовки национальной сборной к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills. Тренировочный полигон обеспечит подготовку специалистов по мировым стандартам на самом современном оборудовании. Учебный центр будет обеспечивать трансляцию успешного опыта в систему профессионального образования, а также разработку и апробацию экспериментальных образовательных программ подготовки по наиболее востребованными и перспективным профессиям и специальностям в системе среднего профессионального образования.