Завершилось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

15.03.2016

Завершилось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

В Коломне завершилось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию в станкостроительной отрасли. Заседание провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Мероприятие состоялось на территории АО “Станкотех”, которое входит в группу “Стан” и занимается тяжёлым станкостроением.

В ходе обсуждения вариантов поддержки российской станкостроительной отрасли было также упомянуто о необходимости развития движения WorldSkills Russia как института, формирующего высокопрофессиональные рабочие кадры, использующие станки отечественного производства в процессе обучения.

“Современная техника, напротив, предъявляет особые требования и к инженерам, и к рабочим, поэтому нужно готовить будущих специалистов на высокотехнологичном оборудовании. Как вы знаете, мы участвуем в различных программах, в том числе в международном движении WorldSkills. Проводятся различные чемпионаты – и национальные, и международный, который будет у нас проходить. Конечно, эту площадку нужно использовать, для того чтобы продемонстрировать возможности российского станкостроения. Я имею в виду в том числе и мировое первенство, которое состоится в Казани в 2019 году”, – отметил Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Генеральный директор Союза “Ворлдскиллс Россия” Роберт Уразов также обратил внимание Совета на проблемные области в системе подготовки российских рабочих кадров, существующие по причине изношенности производственных мощностей и морального устаревания моделей станков, на которых обучаются студенты в профессиональных образовательных учреждениях.

“Сейчас основная нагрузка по обеспечению соревнований “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia) и оснащению классов подготовки в системе профессионального образования полностью ложится на региональные компании. На наш взгляд, необходимо разработать программу государственного субсидирования таких станкостроительных предприятий. Это даст толчок не только к развитию отечественной тяжелой промышленности, но и позволит оснастить наши учебные заведения современными станками, дать шанс студентам проходить реальную практику уже в момент теоретического обучения. Мы видим в этом большой потенциал для дальнейшего развития”, – подчеркнул Роберт Уразов.

По итогам заседания президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России ответственным министерствам поручено проработать возможные варианты реализации данной инициативы.

Международный чемпионат по профессиональному мастерству Worldskills Competition 2019 состоится в Казани в августе 2019 года. 15 марта завершилась 8-дневная рабочая сессия Совета директоров и секретариата WorldSkillls International с командой организаторов российского первенства в Казани.