Завершилось второе заседание управляющего комитета Базового центра

24.06.2016

Завершилось второе заседание управляющего комитета Базового центра

В Союзе «Ворлдскиллс Россия» под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любови Ельцовой прошло заседание управляющего комитета Базового центра. В ходе заседания были обсуждены итоги первого этапа реализации комплексного плана мероприятий Базового центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, о которых рассказала заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Ворлдскиллс Россия» Светлана Крайчинская.

«Сегодня в Базовом центре проходят повышение квалификации 716 преподавателей (мастеров производственного обучения) по 10 наиболее перспективным и востребованным специальностям среднего-специального образования. В наборе кандидатов для программ Базового центра приняли участие 76 регионов России, 535 образовательных учреждений и 4 корпоративных центра обучения – ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», ЧТПЗ и Татнефть», – отметила Светлана Крайчинская в своем докладе.

Согласно программе обучения, предусмотрены два модуля обучения –  теоретический и практический. Суммарно два модуля программы обучения занимают 108 часов, что позволит обеспечить углубленное ознакомление слушателей со стандартами компетенций WorldSkills и их использованием в программах профессионального образования. В рамках финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 прошел теоретический модуль программы, в рамках которого участники познакомились с практикой международного движения WorldSkills International и «чемпионатным образованием». Практический модуль программ пройдет на площадках колледжей – победителей конкурса лучших практик. Программа повышения квалификации завершится итоговой аттестацией. Так, первых мастеров Базовый центр выпустит в июле 2016 года – 15 мастеров производственного обучения по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» получат удостоверения о повышении квалификации и уже с сентября приступят к подготовке студентов в своих колледжах. Кроме того, в июле будут подготовлены 8 мастеров по токарным работам и 6 мастеров по фрезерным работам на станках с ЧПУ, а августе Базовый центр выпустит 77 экспертов по сварочным технологиям. Полностью все программы повышения квалификации завершатся в конце ноября 2016 года. Итоговое мероприятие программы повышения квалификации пройдет 2 декабря 2016 года.

В ходе заседания Управляющего комитета также были представлены 10 учебных заведений, на базе которых будут организована реализация практического модуля повышения квалификации. Эти организации разработают для слушателей программы комплекты учебно-методических и дидактических материалов по 10 профессиям (специальностям) с учетом международных стандартов компетенций WorldSkills International. Подробный список учреждений представлен тут.

Базовый центр – это федеральный пилотный проект подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей (мастеров производственного обучения) по наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям в системе среднего профессионального образования на основе лучших отечественных и международных практик и методик подготовки рабочих кадров.

 

Список участников заседания  Управляющего комитета Базового центра 24.06.2016г.

GDE Ошибка: Ошибка при загрузке файла - При необходимости выключите проверку ошибок (404:Not Found)

Протокол заседания Управляющего комитета Базового центра

GDE Ошибка: Ошибка при загрузке файла - При необходимости выключите проверку ошибок (404:Not Found)