Утверждена методика по проведению ежегодного конкурса «Лучший по профессии  в стройкомплексе атомной отрасли» в 2015 году

08.04.2015

Утверждена методика по проведению ежегодного конкурса «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли» в 2015 году

7 апреля 2015 года в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось второе заседание Оргкомитета Ш ежегодного конкурса «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли».

Оргкомитет утвердил Методические рекомендации по проведению конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли» в 2015 году. В документе указано, что целью проведения конкурса является повышение престижа и популяризация строительных профессий, повышение значимости вклада работников стройкомплекса в общий результат работы отрасли. Документ определяет порядок проведения конкурса, который проводится в три этапа: предварительный отбор происходит на уровне организаций-исполнителей работ, полуфиналы проводятся на уровне отборочных площадок, определяемых оргкомитетом, а завершается конкурс финальным этапом соревнований. В этом году, как и в 2014 году, финальные состязания пройдут в два этапа: на площадках в Москве и в Нововоронеже.

Выступивший на заседании председатель Оргкомитета, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров подчеркнул, что в этом году планируется провести конкурс по 16 номинациям, однако не исключил возможность добавления еще одной специальной номинации. «В этом году необходимо по мере возможностей использовать элементы Производственной системы Росатома (ПСР) в каждой номинации, и я знаю, что наша методика проведения конкурса это учитывает. И все же нужно продумать вариант включения в наш конкурс еще одной номинации, целиком посвященной ПСР под условным названием «Фабрика процессов», – отметил Геннадий Сахаров. Член Оргкомитета конкурса, руководитель коммерческой службы Союза «Ворлдскиллс Россия» Олеся Дворак добавила, что Союз «Ворлдскиллс Россия» неоднократно проводил соревнования, используя подобный формат, и они пользуются большой популярностью как у участников соревнования, так и у болельщиков.

Как было отмечено на заседании, в нынешнем, уже третьем по счету конкурсе профмастерства будет существенно увеличено количество командных соревнований. Также предусмотрены мультикомандные соревнования: это будут состязания за звание «Лучшей строительной бригады» (в составе 4 арматурщиков, 4 бетонщиков и линейного руководителя), и за звание «Лучшей бригады по монтажу технологических трубопроводов» (в составе 2 монтажников, сварщика и линейного руководителя). Монокомандные номинации представлены в таких соревнованиях, как «Лучшая бригада по монтажу кабельных сетей», «Лучший отдел по охране труда», а также «Лучшая команда геодезистов».

Кроме того, на заседании Оргкомитета был уточнен список площадок предварительного отбора конкурсантов. В итоге их осталось семь: до конца мая отборочные туры пройдут на площадках строительства Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Ростовской и Белорусской АЭС, а также на стройплощадках объектов ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «Горно-химический комбинат» и ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».   Также на заседании второго Оргкомитета конкурса были одобрены варианты спецодежды, разработанные специально для участников конкурса профмастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли – 2015».