Участники Российского инвестиционного форума рассказали о существующих инструментах развития человеческого капитала

28.02.2017

Участники Российского инвестиционного форума рассказали о существующих инструментах развития человеческого капитала

28 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась сессия «Человеческий капитал как фактор экономического развития». Участники заседания определили перспективные секторы экономики для задействования человеческого капитала, профессиональную подготовку рабочих кадров и способы совершенствования образовательных программ, а также выделили ключевые проблемы российского профессионального образования. К дискуссии присоединились заместитель Министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова, академический директор Московской школы управления Сколково Денис Конанчук, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и другие.

«В ближайшие 10 лет количество рабочих мест в России сократится на 5-6 миллионов из 70 существующих на данный момент», заявил директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов. Он также обозначил необходимость профориентации, ссылаясь на данные Министерства образования и науки России о том, что только 40% выпускников работают по специальности. Профессии сферы IT-технологий, по мнению Кирилла Варламова, будут самыми оплачиваемыми. «В период кризиса единственный сектор, который не потерял спрос – это IT. В этой сфере существуют несколько сотен тысяч вакансий, а обучаются в ней лишь 48 тысяч», –  сказал Варламов.

Замминистра труда и социальных отношений Любовь Ельцова отметила активное участие профессионального сообщества в разработке образовательных программ. «Необходимо реагировать на вызовы и спрос работодателей сейчас и в будущем, трансформировать их сигналы в сферу образования. Мы предложили работодателям объединиться по профессиональному признаку, чтобы сформулировать, какие компетенции нужны для профессий. На сегодня существуют 28 профессиональных объединений, в том числе в IT-сфере. Профессиональное сообщество, которое готово подсказать, чего не хватает в системе подготовки, работает вместе с Министерством образования и науки над изменением образовательных программ. Таким образом мы создали инструмент для активного участия работодателей в системе образования», отметила замминистра труда и социальных отношений Любовь Ельцова.

В свою очередь, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов ключевой проблемой в системе образования определил отсутствие прагматического компонента. «Чтобы решить эту проблему, нам необходимо готовить человека к реальной жизни и ставить перед ним жизненный экзамен. Мы запустили демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia: это значит, что студенты, заканчивая обучение, не только пишут диплом о том, как прекрасна их профессия, а выполняют деятельность, которой они обучались. Через демэкзамен в 2017 году пройдут больше 7 тысяч человек, и все они получат независимую оценку тех умений, которые есть у них. Это полезно для самого человека, когда он понимает свои проблемы в плане подготовки, это полезно для преподавателя, чтобы увидеть, чему не доучили, и это очень полезно для бизнеса, потому что дает возможность вносить коррективы и делать систему прозрачной», сказал Роберт Уразов.

Российский инвестиционный форум – это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России. Форум проводится в Сочи при участии Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. Ранее форум проводился осенью и носил название международного инвестиционного.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.