Участники чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Якутии приготовили десерты на тему восточных сказок

09.03.2016

Участники чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Якутии приготовили десерты на тему восточных сказок

Три вида конфет и мини-пирожных-птифуров, торт-антреме и шесть десертов из секретных ингредиентов, композиции из карамели и шоколада — все это должны изготовить за четыре конкурсных дня участники, пожалуй, самой «вкусной» компетенции чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — «Кондитерское дело». Участие в компетенции принимают четверо студентов республиканских ссузов: Намского и Жатайского техникумов, Якутского торгово-экономического колледжа и Якутского технологического колледжа сервиса. В течение 22 часов они выполняли задания по семи модулям: «Моделирование из мастики и марципана», «Шоколад и шоколадные конфеты», «Десерт на тарелке», «Презентационная композиция из шоколада», «Торт-антреме» и «Кондитерские миниатюры». Задания всех модулей были объединены общей тематикой. В этом году это была тематика арабских сказок «Тысячи и одной ночи».

«Ребята продемонстрировали умение работать с шоколадом. Готовили десерыт на тарелке, три вида птифуров и торт-антреме. Модули очень сложные, все работали напряженно», — прокомментировала ЯСИА главный региональный эксперт по компетенции «Кондитерское дело» Ирина Родина.

Второй конкурсный день был посвящен работе с шоколадом и карамелью. Согласно заданию участникам нужно было приготовить три вида конфет: корпусные конфеты, трюфели и конфеты по своему усмотрению, а также скульптуру из карамели, объединяющую всё в единую композицию.

Выступления кондитеров оценивала команда из тринадцати экспертов, в ее составе есть как независимые эксперты, так и эксперты-компатриоты — представители учебных заведений участников. Критериев оценки множество: вкус блюда, текстура, общее впечатление, гармоничность, цветовая гамма и другие. Эксперты придирчиво следили за тем, чтобы участники выполняли все условия заданий, и штрафовали за малейшую оплошность. Таковой может стать, например, пара лишних сантиметров в композиции, непорядок в холодильнике или лишнее содержимое мусорного ведра – в нем ни в коем случае не должно быть остатков продуктов. Иначе нельзя – ведь стандарты WorldSkills предъявляют очень высокие требования к качеству работ.

По словам национального эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Кондитерское дело» Елены Лиленковой, участники выступили на высоком уровне.

«Соревновательная площадка полностью соответствовала всем требованиям WorldSkills: есть все необходимые инструменты. Участники их используют грамотно, применяют различные техники, это очень хорошо, это значит, мы движемся вперед, потому что многие отказываются от этих инструментов, считая их слишком сложными. А здесь ребята молодцы, я очень довольна», — признается она.