Участников корпоративного чемпионата Роскосмоса по стандартам WorldSkills поздравили с Международной космической станции

26.06.2017

Участников корпоративного чемпионата Роскосмоса по стандартам WorldSkills поздравили с Международной космической станции

25 июня в Самаре стартовал II корпоративный чемпионат ГК «Роскосмос» по стандартам WorldSkills. Участникам состязаний по профмастерству с орбиты Международной космической станции пожелал удачи космонавт Роскосмоса, командир экипажа 52 экспедиции Федор Юрчихин.

Лучших молодых специалистов ракетно-космической отрасли определят на площадке ведущего предприятия по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей РКЦ «Прогресс». В соревнованиях примут участие 124 конкурсанта, представляющих 28 предприятий из 17 регионов страны.

Профессиональные навыки рабочих оценят 117 экспертов. Задания, которые предстоит выполнять участникам корпоративного чемпионата, соответствуют стандартам WorldSkills, но адаптированы под запросы космической отрасли экспертным сообществом предприятий госкорпорации.

Среди 28 команд специалистов ракетно-космической промышленности России за три соревновательных дня выберут лучших в 6 компетенциях: инженерная графика CAD, прототипирование, сварочные технологии, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, электроника.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров пожелал участникам чемпионата успехов в честной борьбе. Развитие отечественной космонавтики невозможно без молодежи, подчеркнул он. По результатам чемпионата будет сформирована сборная Роскосмоса для участия в ежегодном Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech. Финал корпоративной ветки соревнований состоится с 3 по 7 ноября в Екатеринбурге.

Чемпионат «Роскосмоса» уникален среди остальных корпоративных соревнований по профмастерству, отметила директор департамента по работе с промышленностью и развития новых компетенций Екатерина Никул.  Для корпорации это не только отбор чемпионов на WorldSkills Hi-Teh, но и возможность оценить реальный уровень квалификации молодых рабочих предприятий космической индустрии.

«На одной площадке соревнуются как будущие участники Национального чемпионата, так и рабочие до 35 лет, которые не попадают на WorldSkills Hi-Tech по возрастным ограничениям. В последнем случае участников выбирают на предприятиях случайным образом, а не после отбора. Таким образом Роскосмосу удается посмотреть на общий срез подготовки всего персонала по ключевым специальностям и оценить средний показатель квалификации персонала», – сказала Екатерина Никул. Такой метод ставит задачу не вырастить чемпионов, но добиться общего повышения качества подготовки рабочих по всем специальностям.