WorldSkills Russia представил лучшие практики наставничества на форуме в Москве

14.02.2018

WorldSkills Russia представил лучшие практики наставничества на форуме в Москве

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» представил лучшие практики наставничества на круглом столе в рамках одноимённого форума Агентства стратегических инициатив (АСИ), который открылся в Москве в 75 павильоне ВДНХ.

«Россия и весь мир стоят на пороге революционных подвижек в системе подготовки кадров. Они продиктованы изменением существующего экономического уклада. Поэтому нам нужны наставники совершенно нового типа. Сейчас это могут быть даже молодые люди, знающие и умеющие больше взрослых», - отметила в своём вступительном слове модератор круглого стола заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» по подготовке кадров Светлана Крайчинская.

В движении WorldSkills, по ее словам, сформировалось несколько форматов наставничества, которые работают и дают результат.

Один из них связан с тренерами и экспертами, которые готовят к международным соревнованиям национальную сборную. О тонкостях этого процесса рассказал технический директор Союза Алексей Тымчиков.

«Перед наставниками стоит задача сформировать условия, при которых у ребят выстраивается чёткая логика и смысл добиваться высоких результатов. Это достаточно сложная задача, но судя по результатам выступления наших сборников на международных чемпионатах, она нашим тренерам и экспертам по силам», - сказал Алексей Тымчиков.

Победители, призёры и участники соревнований по профессиональному мастерству готовят следующую смену чемпионов. Этот кейс на круглом столе представил международный эксперт WorldSkills Александр Горбачёв. В 2016 году он завоевал бронзовую медаль в компетенции «Сетевое и системное администрирование» на европейском чемпионате в Гётеборге, а став наставником, подготовил победителя мирового чемпионата 2017 года в Абу-Даби Леонида Шмакова.

Участники чемпионатов WorldSkills также становятся мастерами и преподавателями в колледжах. Лучшие из лучших дают мастер-классы в рамках программы повышения квалификации «5000 мастеров», разработанной Академией WorldSkills. Идею проведения таких мастер-классов предложили сами сборники на слете площадок Академии в 2017 году. Сейчас они активно воплощают ее в жизнь. Подробности об этом рассказал победитель мирового чемпионата в Абу-Даби в компетенции «Визуальный мерчандайзинг» Умар Нуршинов.

Своими практиками наставничества на круглом столе также поделились представители крупных компаний-партнёров WorldSkills: АО ГСС, ПАО Россети, ГК Росатом, ЧТПЗ, «РКК Энергия».

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.