WorldSkills Russia планирует запустить профессиональное тестирование для школьников в 2018 году

02.10.2017

WorldSkills Russia планирует запустить профессиональное тестирование для школьников в 2018 году

В следующем году WorldSkills Russia планирует запустить проект профессионального тестирования для учащихся с 5-го по 9-й классы. Тестирование поможет молодежи определиться с выбором будущей профессии.

Об этом сегодня сообщил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов на заседании регионального совета WorldSkills Russia.

«Будут отобраны более ста тысяч школьников со всех регионов России. У них будет возможность за счет средств федерального бюджета попробовать себя в разных профессиях. Основным оператором этого процесса будет движение WorldSkills»,
сообщил Уразов.        

По его словам, уже сейчас на чемпионатах по профмастерству WorldSkills Russia каждый ребенок может попробовать себя в той или иной профессии.

«Мы хотим распространить такую практику, чтобы дети в регионах могли это попробовать за пределами чемпионатов – четыре дня чемпионата для этого недостаточно», сказал гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Он также напомнил, что одной из главных задач Союза является расширение тестирования на профориентацию – демонстрационного экзамена, который с 2017 года проводится среди выпускников колледжей.

«С января этого года в проведении демонстрационного экзамена участвовали более 200 образовательных учреждений в регионах. К нам приходят молодые люди, которые осознанно подходят к выбору профессии. Мы даем альтернативу, которая помогает молодым людям определиться, куда двигаться в профессиональном плане. Экзамен позволяет найти общий язык между работодателем, который уже владеет профессией, и человеком, который еще учится», – сказал Роберт Уразов.

Он также сообщил, что на чемпионате мира WorldSkills Competition, который пройдет в 2019 году в Казани, появится «политический блок».

«У нас будет большая программа, которая условно поделена на четыре блока. Три блока давно известны: это обмен практиками, экспертный и исследовательский блок. Четвертый блок, которого у нас никогда не было, – это политический блок. Наша задача – превратить чемпионаты в регулярные площадки, где можно будет задействовать заказчиков, а это, как правило, власть и бизнес», - заключил Уразов.

Помимо заседания регионального совета WorldSkills Russia, сегодня также состоялось установочное совещание с руководителями и координаторами региональных координационных центров WorldSkills Russia.

На двух площадках коворкинг-центра «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив обсуждались планы по реализации демонстрационного экзамена в 2018 году, развитие экспертного сообщества, аккредитация Специализированных центров компетенций, перечень компетенций VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), программы обучения Академии WorldSkills, утверждение дорожной карты по реализации проектов и программ Союза и др.

В обсуждении приняли участие руководители, курирующие вопросы профобразования и кадровой политики, из 28 регионов России, а также представители 76 региональных координационных центров.

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования. С начала года свыше 14 000 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций сдали демонстрационный экзамен по 74 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России. Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, DMG MORI и другими.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.