WorldSkills Russia и Travel Business School договорились развивать кадровый потенциал для туристической отрасли

18.09.2017

WorldSkills Russia и Travel Business School договорились развивать кадровый потенциал для туристической отрасли

К программе подготовки кадров по стандартам WorldSkills присоединился учебный центр Travel Business School.

Соответствующее соглашение подписано сегодня на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2017 в Москве. Подписи под соглашением поставили генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и генеральный директор Travel Business School («ВАНТАЧ ТРЭВЕЛ») Вадим Шпильман.

В июне этого года стороны провели форсайт-сессию, которая была посвящена формированию прогноза, как изменятся существующие специальности в интервале 5-10 лет, чем будут вызваны эти изменения, и какие компетенции потребуются носителям этим специальностей.

Участники дискуссии обратили внимание на проблему дефицита квалифицированных кадров в туриндустрии. Он появился из-за того, что подготовка специалистов, которых в большом количестве выпускают отечественные колледжи и вузы, не соответствует запросам работодателей.

Более того, существующая система образования не учитывает того, что туристическая отрасль стремительно меняется под влиянием новых технологий. Между тем перспективным развитием кадров, формированием компетенций под будущие требования сейчас в России почти никто системно не занимается.

WorldSkills Russia и учебный центр Travel Business School решили объединить усилия для изменения ситуации. Эту задачу планируется решать через организацию и проведение конкурсов профессионального мастерства в области туристических услуг по стандартам WorldSkills, а также через внедрение в чемпионатную систему нового блока компетенций Travel Skills

«На международном уровне уже проводятся соревнования в компетенциях Travel Skills. Россия в них пока не участвует, но перед нами стоит задача развивать это направление, тем более, что потенциал для этого есть, - отметил Вадим Шпильман. - Надеемся, что соглашение с WorldSkills Russia позволит активизировать эту работу и наши ребята скоро смогут бороться за лидерство на чемпионатах мира по профессиональному мастерству самого высокого уровня. В целом, соглашение с WorldSkills Russia имеет большое значение для российской туриндустрии, поскольку она как никто другой сегодня остро нуждается в профессионалах».

По словам Роберта Уразова, для Союза «Молодые профессионалы» очень важно развивать профессии, связанные с сервисной экономикой. «Люди в нашей стране должны не только хорошо трудиться, но и хорошо отдыхать, - сказал он. - Поэтому квалификация специалистов, работающих в индустрии туристических услуг так важна. Мы со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы те ребята, которые учатся или уже работают в туристической отрасли, с нашей помощью смогли стать настоящими мастерами своего дела».

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный  представитель международного движения WorldSkills в России. С 2012 года в нашей стране ежегодно проводятся чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – «олимпиада рабочих рук» – среди специалистов в возрасте 16-22 лет, обучающихся в системе профессионального образования. Помимо организации конкурсов профмастерства, WorldSkills Russia внедряет международные стандарты в итоговую аттестацию выпускников колледжей и техникумов в формате демонстрационного экзамена, развивает экспертное сообщество и тиражирует лучшие мировые и отечественные практики в систему профобразования через повышение квалификации мастеров производственного обучения, преподавателей и директоров.

Учебный центр Travel Business School (ООО «ВАНТАЧ ТРЭВЕЛ») был создан при участии Федерации рестораторов и отельеров России в расчете на студентов профильных учебных заведений и начинающих специалистов, а также на опытных руководителей подразделений и владельцев туристического бизнеса. В центре действуют авторские методики и модульные курсы, которые позволяют студентам как овладеть компетенциями в разных областях туризма, так и повысить свою квалификацию.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.