WorldSkills Russia и СИБУР подписали соглашение о сотрудничестве

21.12.2017

WorldSkills Russia и СИБУР подписали соглашение о сотрудничестве

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития кадрового потенциала, экспертного сообщества и профессиональных компетенций с использованием стандартов WorldSkills.

Договоренности своими подписями скрепили генеральный директор Союза Роберт Уразов и заместитель председателя правления СИБУРа, главный операционный директор Михаил Карисалов.

Стороны договорились о взаимодействии в проведении корпоративных, отраслевых, национальных чемпионатов и демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Соглашение также предполагает подготовку рабочих и инженерных кадров, развитие системы профессиональной ориентации, детского и молодежного технического творчества, организацию научно-практических конференций, форумов, конкурсов, экскурсий и других мероприятий. Кроме того, СИБУР будет оказывать WorldSkills Russia содействие  в подготовке участников Национальной сборной к международным чемпионатам по профессиональному мастерству.

«Подписание соглашения с WorldSkills Russia - закономерный для нас шаг в развитии рабочих профессий и повышении производительности труда. Партнерство позволит объединить наши усилия в формировании компетенций сотрудников будущего, способных работать в век цифровизации и стремительного развития технологий», - отметил Михаил Карисалов.

«Я бы хотел поблагодарить СИБУР не только за спонсорскую поддержку, но и за то, что в компании увидели в нас не маркетинговый инструмент, а инструмент повышения профессионализма, - сказал Роберт Уразов. - Отрадно также, что СИБУРу интересно развивать как существующие, так и новые компетенции. Это будет полезно не только вам, но и другим компаниям. Когда мы говорим о системах профессиональной подготовки, правильнее вести речь не о конкуренции, а о сотрудничестве. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на достойные результаты».

Роберт Уразов отметил то внимание, которое в компании уделяют роли наставников.

«Эксперты, мастера, тренеры - самые значимые люди. Именно они передают свои знания, умения и навыки молодому поколению, - пояснил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы». - К космонавтам, которые летят на ракете в космос, всегда приковано всеобщее внимание. Но не стоит забывать, что в создании этой ракеты принимает участие огромное количество людей. Их труд не всегда заметен, но очень значим. Спасибо, что помните об этом».

В 2017 году в СИБУРе  впервые провели корпоративный конкурс профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, победители которого приняли участие в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2017. На всероссийских соревнованиях сотрудники СИБУРа заняли призовые места. Первое место в дисциплине  «Неразрушающий контроль» занял Риян Нигманов, ведущий инженер Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода. Бронзовыми призерами стали Артем Бойко, начальник участка КИП и АСУ ТП Железнодорожненского филиала БИАКСПЛЕНа в компетенции «Промышленная автоматика» и  Алексей Подателев, начальник смены цеха электроавтоматики и измерений «СИБУР-Нефтехима» в компетенции «Электромонтаж».

Справка

СИБУР является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР выпускает продукты на 23 производственных площадках, клиентский портфель компании включает более 1 400 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях в 80 странах мира, общая численность сотрудников группы превышает 27 тыс. человек. Компания заняла первое место в рейтинге «Работодателей России 2016», представленным кадровым холдингом Headhunter.