WorldSkills Russia и РАНХиГС договорились о совместном развитии управленческих компетенций

20.09.2017

WorldSkills Russia и РАНХиГС договорились о совместном развитии управленческих компетенций

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) присоединилась к международному движению WorldSkills.

Соглашение о партнёрстве одного из крупнейших вузов страны и Союза "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)" было подписано в День академии, когда она отпраздновала семь лет со дня образования. Подписи под документом поставили ректор РАНХиГС Владимир Мау и генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)" Роберт Уразов.

Стороны договорились о совместном развитии управленческих компетенций, внедрении лучших практик подготовки кадров в колледжах Академии и вовлечении ее филиалов в региональные чемпионаты WorldSkills Russia по профессиональному мастерству.

"Движение WorldSkills в России существует не так давно, но уже является важным игроком в системе профессиональной подготовки кадров, - отметил Владимир Мау. - Что касается РАНХиГС, то наша основная задача - развивать управленческие компетенции. Сейчас мы собираемся сделать акцент на среднем профессиональном образовании, поскольку на него растёт спрос. Сотрудничество с WorldSkills Russia в этом контексте будет очень перспективным".

"Мы рады, что один из сильнейших вузов нашей страны официально присоединился к нашему движению. Я говорю "официально" потому, что на самом деле мы уже давно и успешно сотрудничаем", - подчеркнул Роберт Уразов.

Один из примеров - совместное развитие компетенции "Общий и стратегический менеджмент" в формате WorldSkills. Она будет представлена на платформе корпоративного чемпионата WorldSkills Hi-tech в Екатеринбурге и в финале межвузовского чемпионата по профессиональному мастерству в Москве в ноябре.

"С одной стороны, это позволит повысить интерес к самой специальности и ее престиж, с другой стороны, задать стандарты сотрудничества другим партерам, которые есть как у РАНХиГС, так и у Союза WorldSkills Russia", - сказал Роберт Уразов.

"На территории России нам удалось фактически «поженить» два крупных международных движения", - пояснил в свою очередь директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.

По его словам, в РАНХиГС проводятся состязания по системе Global Management Challenge (GMC) - крупнейшего мирового первенства по стратегии и менеджменту. В ходе этих соревнований hard skills конкурсантов проверяет бизнес-симулятор Global Management Challenge и оценивает командный результат - успех развития моделируемой компании.

"Мы посчитали этот формат оценки недостаточным, потому что он не подразумевает индивидуального подхода, - сказал Шоптенко. - Анализируя практику демонстрационного экзамена, который внедряет WorldSkills Russia, мы решили взять ее в качестве образца и добавили элемент soft skills - его оценивают профессиональные эксперты: в нашем случае - работодатели. В зоне их внимания индивидуальная и групповая работа участников. Сейчас гармонизируем и дорабатываем систему оценки и формат самого "экзамена". Результатом этой работы как раз и станет презентация новой собранной на практиках WSI и GMC компетенции на чемпионатных площадках WorldSkills Russia".

Справка

Демонстрационный экзамен WorldSkills - инструмент объективной и независимой оценки практических навыков выпускников, который соответсвует самым современным международным стандартам.

Проект по внедрению демонстрационного экзамена в систему ГИА стартовал в январе 2017 года. На экзамене студенты выполняют конкурсные задания чемпионатов WorldSkills по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования. В этом году испытание по 73 компетенциям прошли 13907 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций в 26 регионах России.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) - крупнейший в России и Европе вуз социально-экономического и гуманитарного профиля, по праву занимающий верхние строки во всех национальных рейтингах. Он был создан указом президента РФ в 2010 году путем присоединения к Академии народного хозяйства при правительстве РФ (АНХ, год создания – 1977) Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС, год создания – 1991), а также 12 других федеральных государственных образовательных учреждений.

Объединившиеся академии заслужили репутацию лидеров в подготовке высших руководящих кадров страны как для бизнеса, так и для государственных структур.