WorldSkills Russia и «Деловая Россия» обсудили возможности сотрудничества

14.09.2017

WorldSkills Russia и «Деловая Россия» обсудили возможности сотрудничества

В Москве прошел партнерский завтрак Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия») и «Деловой России» - крупнейшего объединения предпринимателей, работающих в несырьевом секторе экономики.

«Особенность WorldSkills в России в том, что мы, как оператор, ставим перед собой цель не только проводить соревнования по выбору лучших специалистов в различных компетенциях, но и внедрять современные международные стандарты в систему подготовки кадров, – отметил генеральный директор «Союза «Молодые профессионалы «Ворлдскиллс Россия») Роберт Уразов. – Сегодня бизнес испытывает сильнейшую потребность в квалифицированных специалистах, и мы готовы ответить на этот вызов».

Союз «Молодые профессионалы» активно развивает ветку отраслевых чемпионатов. Самый крупный из них – WorldSkills Hi-Tech – проходит на производственных площадках ведущих российских компаний среди молодых рабочих в возрасте 16-28 лет. Два других чемпионата - DigitalSkills и AgroSkills ориентированы на IT-сектор и агропромышленный комплекс.

Партнерами движения становятся все больше компаний, рассказала заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Ольга Недоспасова. Более 200 российских предприятий проводят собственные корпоративные чемпионаты. Среди партнёров-поставщиков оборудования и программного обеспечения чемпионатов появляются мировые бренды.  «На площадках наших чемпионатов мы совместно с нашими партнерами тестируем и «собираем» новые компетенции, на которые у работодателей есть запрос», – рассказала Недоспасова.

Один из ярких примеров – блок Future Skills, объединяющий профессии будущего, по которым пока нет образовательных программ. Он включён в первый отраслевой чемпионат высокотехнологичных профессий IT-сектора, который пройдет в декабре в Иннополисе (Татарстан). В числе компетенций, по которым будут соревноваться конкурсанты, – «Мобильная робототехника», «Разработка мобильных приложений», «Технологии блокчейн».

«Эти компетенции были предложены по результатам форсайт-сессий с российскими и международными отраслевыми экспертами, а также по запросу ключевых игроков отрасли. Все они соответствуют блоку сквозных цифровых технологий, которые входят в программу «Цифровая экономика», – уточнил Роберт Уразов.

Представители отечественного бизнеса наряду со специалистами учебных заведений участвуют в национальных чемпионатах по профессиональному мастерству в качестве экспертов. Экспертное сообщество WorldSkills Russia сегодня – это свыше 40 тысяч ведущих специалистов учебных заведений, промышленных предприятий из 85 регионов России.

Министр по делам молодежи и спорта Татарстана Владимир Леонов, рассказывая о том, как республика готовится к чемпионату мира по профессиональному мастерству WORLDSKILLS KAZAN 2019 рассказал об участии предпринимателей в программе послов соревнований. «Это известные и талантливые представители своих профессий, которые разделяют идеи и ценности чемпионата и движения WorldSkillsRussia. Мы рады, что первым послом чемпионата стал Аркадий Новиков - известный ресторатор, профессионал самого высокого уровня, который в прямом смысле слова сделал себя сам», - сказал Леонов.

По итогам выступлений спикеров WorldSkills Russia участники партнерского завтрака задали немало вопросов. Этот факт не остался без внимания вице-президента, руководителя исполнительного комитета «Деловой России» Елены Бочеровой, которая выступила модератором дискуссии. «Предприниматели проявили интерес ко всем представленным проектам и договорились о дальнейшей совместной работе, – отметила Бочерова. - Судя по тому количеству вопросов, которые были заданы спикерам, это точно не последняя встреча на площадке «Деловой России».

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.