Ворлдскиллс Россия и Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве

06.03.2015

Ворлдскиллс Россия и Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве

05 марта генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов и генеральный директор Фонда поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное Дело» Тамара Румянцева подписали соглашение о стратегическом партнёрстве по направлению ранней профориентации и основам подготовки школьников «JuniorSkills».

В рамках стратегического партнёрства Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» по поручению Союза «Ворлдскиллс Россия» обеспечивает организационное и методическое развитие проекта, проведение состязаний юниоров и школьников на чемпионатах WorldSkills, а также оказывает финансовую поддержку: вклад в Фонда «Вольное Дело» в развитие JuniorSkills в 2015 году составляет 10 миллионов рублей.

JuniorSkills – партнёрский проект Союза «Ворлдскиллс Россия» и Фонда «Вольное Дело», целью которого является создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками на основе инструментов Движения WorldSkills с опорой на опыт отечественной политехнической школы.

Первый в России чемпионат рабочих профессий среди школьников Junior Skills прошёл с 30 октября по 2 ноября 2014 года в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» в рамках первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

В соревнованиях приняли участие 110 школьников в возрасте от 10 до 17 лет в составе 53 команд, а также 64 эксперта из восьми регионов России. Участники и эксперты представляли Москву, Московскую, Свердловскую, Челябинскую, Ульяновскую и Иркутскую области, Краснодарский край, а также Республику Татарстан.

Заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» Виктор Пронькин: «Чемпионат в Екатеринбурге – абсолютная мировая премьера! Впервые на одной площадке собрались как действующие специалисты предприятий, так и школьники от 10 до 17 лет. За огромными станками трудились рабочие, а рядом за адаптированными для школьников, но по тем же технологиям, станками работали школьники».

Школьники состязались в 8 компетенциях: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика» и «Аэрокосмическая инженерия». Семь из них являются традиционными компетенциями взрослых» соревнований по методике WorldSkills. Восьмая – «Аэрокосмическая инженерия» – презентационная, была представлена впервые.

Именно про результаты школьников на соревнованиях JuniorSkills в Екатеринбурге говорил Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года:

«…на память их воспроизведу, они очень интересные. Было создано три команды с ведущих предприятий, потом студенты и совсем школьники от 14 до 17 лет. Они выполняли разные задачи, однотипные. Наиболее сложные задачи с наибольшим эффектом решили школьники от 14 до 17 лет. Это касалось и космической отрасли, где они формировали космические аппараты. Это касалось и чисто рабочих направлений деятельности, хотя и это высококвалифицированные рабочие делали. Они обогнали не только специалистов с ведущих наших предприятий, но и студентов из ведущих вузов, причём обогнали по количеству баллов в разы. Это о чём говорит? Это говорит о том, что, во-первых, у нас есть хорошие заделы, есть молодые люди очень талантливые и перспективные. Но это говорит также и о том, что нам нужно многое сделать по изменению системы подготовки рабочих кадров»

JuniorSkills является логичным продолжением целого портфеля проектов Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» в сфере подготовки кадров для российской промышленности: «Компьютер для школьника», «Школа нового поколения – Школа инженерной культуры», «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «Рабочие нового поколения», Японский центр «Кайдзен».