Владимир Путин встретился в Сочи со сборной WorldSkills Russia

01.09.2015

Владимир Путин встретился в Сочи со сборной WorldSkills Russia

Сборная Российской Федерации, вернувшаяся с мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills Competition-2015 с шестью медалями за высшее мастерство, приняла участие в командном сборе в городе Сочи.

В ходе встречи участники национальной сборной провели ряд тренингов, обменялись впечатлениями от прошедшего чемпионата мира и поделились своими планами по изменению и модернизации системы профессионального образования и подготовки молодых специалистов в России.

Сбор команды национальной сборной WorldSkills Russia в Сочи посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин, с которым участники в ходе неформальной беседы обсудили ситуацию с профессиональным образованием и дальнейшую стратегию развития системы подготовки молодых профессионалов рабочих специальностей в нашей стране. На встрече также присутствовали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, руководители и представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), Минобрнауки России и Союза «Ворлдскиллс Россия».

7M2A9880

Открывая встречу Владимир Путин напомнил, что сборная России сразу поднялась на 27 позиций в мировом рейтинге по рабочим профессиям: «Это хороший результат. В 2019 году у нас состоится чемпионат мира WorldSkills по профессиональному мастерству и инженерным профессиям. Очень бы хотелось, чтобы на домашнем чемпионате мы выглядели достойно. Я думаю, что для этого есть все предпосылки. Я очень рассчитываю на то, что вы не будете бросать это дело и будете зажигать своим примером и других».

7M2A0011

Путин отметил необходимость поднимать не только систему профессиональной подготовки, но и систему соревнований и тренировки команды в целом.

7M2A9938

7M2A0001

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов: «Команда национальной сборной – лучшие представители своей рабочей профессии и опора нашей страны. Они настоящие победители и чемпионы, на международном уровне доказавшие всей планете мастерство российского рабочего. Они способны наладить связь между системой профессионального образования России, промышленностью и бизнесом, что обеспечит реальный сектор экономики необходимыми профессиональными, готовыми к работе кадрами, не требующими переобучения».

Ребята поделились с Президентом России дальнейшими планами по завоеванию медалей на следующих чемпионатах, как в России, так и за ее пределами. Кроме того, они заметили, что для достижения высоких показателей необходимы центры профподготовки, которые объединили бы весь спектр компетенций.

Владимир Путин отметил что «с учетом проведения международного первенства, в рамках этой подготовки мы отработаем всю национальную систему по всем направлениям».

В ходе встречи, в которой также приняли участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, заместитель министра образования и науки России Александр Климов, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталия Золотарева, руководители Союза «Ворлдскиллс Россия»: президент Союза Павел Черных, генеральный директор Союза Роберт Уразов, корпоративный директор Наталия Вихрова, директор по связям с общественностью Андрей Богатырев, технический директор Алексей Тымчиков, директор по международной деятельности Алина Досканова,  обсуждались планы по развитию профессионального мастерства в России.

7M2A0032

«Необходимо подключить все регионы к участию в российской «олимпиаде рук по использованию головы», которую мы используем в том числе и как инструмент отбора участников мирового чемпионата WorldSkills Competition»,  –  отметил Роберт Уразов.

В завершении встречи Андрей Богатырев предложил Владимиру Путину поддержать Всероссийский флешмоб «Дай пять!», на что Президент охотно согласился и «дал пять» вместе с членами национальной сборной. Владимир Путин пожелал успехов и поблагодарил сборную за достижения.

7M2A0037

7M2A0044

Мировой чемпионат рабочих профессий, прошедший в бразильском городе Сан-Паулу с 11 по 15 августа, стал вторым и самым результативным мировым чемпионатом по стандартам WorldSkills для нашей страны. По итогам четырех дней соревнований, завоевав России 14 место в общем зачете, обойдя США, Канаду, Швецию, Италию, Бельгию, Данию и многие другие страны, участники сборной России стали обладателями шести престижных медалей «За высшее мастерство» (Medallion of Excellence): Александр Гониашвили в дисциплине «Поварское дело», Мария Синцова в «Ресторанном сервисе», Дмитрий Мартынцев в дисциплине «IT технологии и системное администрирование», Александр Карнаухов и Константин Кременцов в мехатронике, Виталий Пантеев в дисциплине «Электромонтажные работы» и Игорь Подрядчиков в парикмахерском искусстве.  Россия не только показала достойный результат на WSC-2015, но и была выбрана на Генеральной ассамблее WorldSkills International страной проведения мирового первенства 2019 года, которое состоится в Казани.