Владимир Путин: Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров

03.12.2015

Владимир Путин: Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров

«Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему «Молодые профессионалы». Очень важное направление», – сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года

3 декабря 2015 года президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, которое прошло в Георгиевском зале Московского Кремля. На собрании был затронут целый ряд вопросов, в том числе и предстоящий мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в Казани в 2019 году.

Владимир Путин отметил растущий интерес среди молодежи к рабочим и высокотехнологичным профессиям и профессиям будущего, а также повышение конкурса в инженерные и специализированные учебные заведения в 2 раза.

По словам президента, Россия стала первой в мире страной, где начали проводить конкурс профессионального мастерства среди детей от 10 до 17 лет под названием “Junior Skills“.

Также Владимир Путин поручил создать систему национальных соревнований для рабочих кадров “Молодые профессионалы“, которая должна отвечать запросам как молодых специалистов, так и запросам российской экономики.

Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия»: «Мы действительно первыми в мире начали проводить полновесные соревнования юниоров по стандартам WorldSkills. В других странах данное направление не представлено так масштабно и системно, не синхронизировано в такой степени со взрослой соревновательной программой. В этом году на Питерском экономическом форуме Президентом России была поставлена задача создать единую систему подготовки кадров от школьной скамьи до «у станка», поэтому наша стратегическая задача, чтобы под «молодыми профессионалами» все понимали и объединяли и школьников, и студентов высшего/среднего специального образования и молодых рабочих. Сегодня стандартом наших национальных чемпионатов является выступление конкурсантов от 10 до 28 лет (в других странах соревнуются участники от 18 до 22 лет), т.е. «молодость» и «профессионализм» – это те понятия, которые уже реально объединяют широкий круг людей вокруг конкурсов профмастерства. Раннее начало формирования сквозных компетенций – одно из базовых условий для создания у нас эффективной системы подготовки профессионалов мирового уровня в ближайшие годы».

Фрагмент выступления Президента России Владимира Путина:

Напомним, что 10 августа 2015 года, в Сан-Паулу (Бразилия) решением Генеральной ассамблеи “WorldSkills International” Россия была выбрана страной проведения мирового первенства 2019 года, которое состоится в Казани.

1 сентября 2015 года в Сочи состоялась встреча Президента России Владимира Путина с членами национальной сборной России по профессиональному мастерству, по итогам которой 22 сентября 2015 года был сформирован перечень поручений. По выполнению всех поручений ведется активная работа, многие уже выполнены к моменту сегодняшнего выступления Президента перед Федеральным Собранием.

Так, например, 1 декабря 2015 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об образовании оргкомитета по подготовке и проведению в России мирового чемпионата по профессиональному мастерству “Ворлдскиллс” в 2019 году». Председателем оргкомитета назначена зампредседателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, заместителями председателя – президент Татарстана Рустам Минниханов и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. В состав оргкомитета также вошли помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов и другие представители крупных компаний и государственных структур.

Также Председатель Правительства Российской Федерации подписал распоряжение, согласно которому базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров в 2016 году определен Союз «Ворлдскиллс Россия». Это позволит создать учебно-методическую базу для обучения современным рабочим профессиям, будет способствовать внедрению лучших практик подготовки рабочих кадров, говорится в справке к документу.

Активно ведется работа и по созданию единой системы подготовки высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров по стандартам «Ворлдскиллс», куда войдут всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства на базе Всероссийского детского центра «Смена», 6 межрегиональных центров компетенций, а также специализированные центры компетенций в каждом субъекте Российской Федерации.

По линии развития отраслевого направления чемпионатного движения WorldSkills в завершающей стадии находится формирование календаря отраслевых чемпионатов. На 3 декабря 2015 года уже подано 14 заявок от крупнейших российских корпораций.

Кроме того, Федеральное агентство по делам молодежи совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации приступили к реализации мер по привлечению студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, к участию в молодёжных форумах и других аналогичных мероприятиях.