В ульяновском «Кванториуме» запустится программа для школьников по авиастроению согласно компетенции JuniorSkills

07.06.2017

В ульяновском «Кванториуме» запустится программа для школьников по авиастроению согласно компетенции JuniorSkills

В детском технопарке «Кванториум» в Ульяновске стартует обучение школьников по образовательному курсу «Аэро», разработанному при участии специалистов Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК»). Торжественный запуск состоится в рамках соревнований JuniorSkills по компетенции «Производство и обслуживание авиационной техники» на III Открытом корпоративном чемпионате ПАО «ОАК». В них примут участие 5 команд школьников 10-17 лет из разных регионов страны.

Курс «Аэро» посвящен изучению теоретических и практических основ авиастроения, подробному изучению конструкций авиационной техники, а также самостоятельному проектированию и изготовлению моделей летательных аппаратов. По итогам обучения старшеклассники получат навыки проектирования изделий сложной формы и создадут масштабные модели самолета, вертолета или квадрокоптера, состоящие из сложных конструкционных элементов.

По словам директора «Квантроиума» Виктории Лапшиной, в первой год работы программы обучение пройдут 30 школьников старше 14 лет. В последующем будет активно внедряться опыт московского Технопарка, где ученикам, показавшим лучшие результаты обучения по программе, при успешной сдаче ЕГЭ гарантируются поступление в МАИ или МГТУ имени Н.Э. Баумана на целевые места.

Обучение будущих специалистов в авиастроении будет происходить на базе технопарка при участии преподавателей ульяновских вузов: Ульяновского государственного университета и Ульяновского государственного технического университета, а также специалистов предприятий авиастроительной отрасли: АО «Авиастар-СП», АО «АэроКомпозит», филиалов конструкторских бюро «Туполев» и «Иркут». Все предприятия также послужат экскурсионными площадками для юных участников образовательного курса.

 «Подготовка современного инженера в авиастроении занимает не менее 7 лет, причем многие предметы и навыки желательно приобретать еще в школе. Мы планируем организовать обучение на базе «Кванториумов» в большинстве регионов работы предприятий холдинга», – отметила директор по персоналу ПАО «ОАК» Любава Шепелева. По ее словам, в этом году Объединенная авиастроительная корпорация начинает подготовку более 200 школьников в кванториумах в Москве, Ульяновске, Самаре и Рязани.

Организация технопарка «Кванториум» в Ульяновской области выступила методом реализации проекта по повышению доступности образования на территории региона. Соглашение о намерении 27 февраля 2017 года подписали Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, генеральный директор ФГБНУ «Республиканский мультимедиа центр» – федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Ульяновский детский технопарк «Кванториум» был презентован 10 декабря. В учреждении были заявлены обучающие программы по пяти направлениям: аэроквантум, IT-квантум, биоквантум, наноквантум и робокванториум. Последний предполагает изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и прикладного программирования.

Детские технопарки «Кванториум» – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Сеть детских технопарков создается в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации с целью подготовки новой инженерной элиты России. На сегодняшний день в 19 субъектах Российской Федерации уже работает 24 детских технопарка.

 

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .