В Ульяновске пройдет II Открытый корпоративный чемпионат Объединенной авиастроительной корпорации по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills

01.06.2016

В Ульяновске пройдет II Открытый корпоративный чемпионат Объединенной авиастроительной корпорации по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills

Соревнования будут организованы в рамках Международного авиатранспортного форума с 2 по 5 июня на базе авиационного колледжа УлГУ и Ульяновского станкостроительного завода. Организаторами мероприятия выступает «ОАК» при партнерской поддержке врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, АО «Авиастар-СП» и других предприятий авиационной промышленности, а также Ульяновского государственного университета и авиационного колледжа.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области, министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, Александра Чепухина, в соревнованиях примут участие команды из 10 городов. Участниками чемпионата станут 77 молодых специалистов и рабочих авиационной отрасли в возрасте до 28 лет и 68 экспертов. Кроме того, будут организованы соревнования для школьников Ульяновской области.

«В этом году мы расширили список компетенций до пяти: токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, инженерная графика CAD, производственная сборка изделий авиационной техники и новая компетенция – монтаж электрооборудования авиационной техники, – пояснил вице-президент ПАО «ОАК» по производству Сергей Юрасов. – Эти соревнования станут началом подготовки молодых специалистов к мировому чемпионату молодых специалистов по методике WorldSkills в Казани в 2019 году».

Как отметила директор департамента по подготовке персонала ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Любава Шепелёва, Ульяновская область многое делает для того, чтобы быть Авиационной столицей России. Большое внимание в регионе уделяется подготовке кадров.

«По этой причине мы выбрали Ульяновскую область как место проведения нашего Второго открытого корпоративного чемпионата ПАО «ОАК» по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Мы работаем с ульяновским авиационным колледжем и с вузами – УлГУ и УлГТУ, которые готовят для нас кадры, идут нам навстречу и всегда готовы менять свои программы под наши требования, чтобы развиваться», – подчеркнула Любава Шепелёва.

В конце 2015 года Ульяновская область выиграла конкурс на создание межрегионального центра компетенций, которые будут готовить кадры, в том числе по такой перспективной профессии, как оператор беспилотных летательных аппаратов.

В чемпионате примут также участие ульяновские самолетостроители – работники АО «Авиастар-СП». Поскольку треть персонала завода – молодежь в возрасте до 35 лет, на предприятии организовано обучение сотрудников без отрыва от производства.

«В настоящее время на базовой кафедре по специальности «Авиастроение» Ульяновского государственного университета, расположенной прямо на территории завода, обучаются 56 молодых работников. С начала 2016 года на завод принято 135 учеников, 40 из них уже получили разряд», – отметил управляющий директор АО «Авиастар-СП» Андрей Капустин.

Кроме того, в рамках чемпионата пройдут юниорские соревнования блока FutureSkills по управлению беспилотными летательными аппаратами.

«Ульяновская площадка – своеобразное апробирование этого важного направления. Всего в рамках состязаний будут соревноваться 4 команды. Это ульяновские школьники, занимающиеся в кружках робототехники. Сами соревнования представляют собой двух модульные испытания. Первый – непосредственная сборка квадрокоптеров, второй – их испытание, прохождение выстроенной трассы», – пояснила Екатерина Уба, первый заместитель Председателя Правительства, министр образования и науки Ульяновской области.