В Якутске стартовал полуфинал ДФО по стандартам WorldSkills

16.04.2015

В Якутске стартовал полуфинал ДФО по стандартам WorldSkills


В Якутске 16 апреля стартовал полуфинал Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia-2015. Стоит отметить, что ранее полуфиналов Национального чемпионата в России не проводилось, так что это некий дебют. Дебютом также стало проведение этапа конкурса в Якутске – столице крупнейшего региона России. И первыми стартовали мастера парикмахерского искусства.

Якутск впервые проводит у себя один из полуфиналов Национального чемпионата WorldSkills, что несомненно является крупным событием в культурной и социальной жизни столицы республики. В Якутск на престижный чемпионат приехали более 40 участников и более 70 экспертов из 7 регионов Дальнего Востока, включая нашу республику. В ближайшие четыре дня гостей и жителей столицы ждет насыщенная программа соревнований по 10 различным компетенциям, выставки профессиональных достижений, мастер-классы, круглые столы и многое другое.

photoByWidth&id=29740&width=1000

Якутия одна из первых вступила в движение и уже третий год активно и качественно принимает участие в чемпионатеПоэтому вполне логично, что один из девяти полуфиналов Национального чемпионата проходит именно в Якутске”, – считает технический директор Союза “Ворлдскиллс Россия” Алексей Тымчиков. 

photoByWidth&id=29744&width=1000

Одна из первых компетенций чемпионата – “Парикмахерское искусство”. В номинации “Укладка на длинных волосах” приняли участие четыре конкурсанта, один из которых представлял Сахалин. Остальные мастера – студенты училищ Якутска. Эти ребята проделали огромный путь, чтобы попасть в этот полуфинал. Все они –  победители региональных этапов WorldSkills Russia-2015 на Дальнем Востоке.

photoByWidth&id=29741&width=1000

Сегодня у нас проходят соревнования по двум модулям: “Длинные волосы” и “Мужская классическая стрижка с укладкой”. Критерии оценок мы приравниваем к коммерческому образу в салоне. Эксперты оценивают творческий подход к цвету и дизайну прически, общие впечатления и полный образ. Мастера работают на своих красителях, на манекенах международного стандарта ОМС“, – рассказала ЯСИА главный эксперт компетенции “Парикмахерское искусство” из Москвы Марина Колчанова.

photoByWidth&id=29745&width=1000

Задания рассчитаны на 22 часа, то есть несколько дней каждый конкурсант выполняет различные конкурсные задания. К примеру, в компетенции “Парикмахерское искусство” один только модуль “Длинные волосы” занимает 2,5 часа. Всего за одну компетенцию положено 100 балов, но при этом они делятся на аспекты, которых может быть до 300.

Победителя ждет поездка на Национальный чемпионат в Казань, который состоится в мае 2015 года. По мнению Марины Михайловны, участие в WorldSkills интересно для участников, поскольку заставляет пробовать различные виды работ, оттачивать свои навыки, соревноваться. “Для участника это опыт, возможность показать свое мастерство. Он будет востребован в России, а если поедет на Национальный чемпионат, то  сможет найти работу там, где он захочет“, – добавила она.

photoByWidth&id=29743&width=1000

Одним словом, участие в престижном чемпионате может обеспечить не только профессиональный рост, но и, как сказал Алексей Тымчиков, “толстую записную книжку с номерами потенциальных работодателей не только в России, но и зарубежом”.

Итак , победителя полуфинала ждет ответственное задание – достойно представить честь республики на Национальном финале в Казани. Если же участник сможет пробиться в сборную России, то впереди уже чемпионат Европы и Мира. “Это уже звездная история“, – говорит Алексей Тымчиков.

Источник: ЯСИА