В Волгоградской области подведены итоги регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

24.02.2016

В Волгоградской области подведены итоги регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Жюри определило 33 финалистов, которые смогут представлять волгоградский регион на чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в ЮФО в Краснодаре в апреле этого года.

Награды призерам и победителям вручили заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин и руководители профильных комитетов администрации региона.

«Вы показали высокий уровень подготовки, – сказал Евгений Харичкин. – Именно в таких кадрах заинтересованы работодатели. Участие региона в движении WorldSkills демонстрирует повышение интереса к использованию эффективной системы подготовки профессионалов по мировым стандартам».

Региональный тур прошел с 17 по 20 февраля на 5 площадках Волгограда: колледж ресторанного сервиса и торговли, социально-педагогический колледж, строительный техникум, медицинский колледж, экономико-технический колледж. Проведение регионального этапа является необходимым условием для участия в финале «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Чемпионат затрагивает интересы не только участников, но и работодателей, заинтересованных в молодых высококвалифицированных кадрах.

«Чемпионат помогает выявить новые точки роста, направления развития и подготовки системы рабочих кадров», – отметил председатель комитета образования и науки Александр Коротков, напомнив, что целью международного движения WorldSkills является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов.

Главное требование к участникам – универсальность, подчеркнула эксперт компетенции «дошкольное воспитание» Елена Выпова. Стандарты WorldSkills требуют демонстрации высоких технических способностей, индивидуальных и коллективных качеств, умения максимально эффективно решать поставленные организаторами задачи.

«Обращали внимание именно на уровень знаний и на то, как он отражается на практике. WorldSkills задает международную планку. Это, прежде всего, владение информационно коммуникативными технологиями и новые стандарты оснащения педагогического процесса. Например, в сфере дошкольного образования появился раздел «робототехника»: подготовка детей к программированию», – пояснила эксперт.

IMG_2227

Напомним, свой профессионализм в 11 компетенциях волгоградского регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) доказывали 69 студентов из 20 учебных заведений Волгоградской области, а также гости из Астрахани и Тольятти. Это – кондитерское, поварское дело, ресторанный сервис, программное решение для бизнеса, электроника, дошкольное воспитание, преподавание в младших классах, малярные и декоративные работы, сухое строительство и штукатурные работы, медицинский лабораторный анализ, социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами.

Победители – обладатели золотых, серебряных и бронзовых медалей – завоевали право представить волгоградский регион на окружном уровне в Краснодаре.