В Ивановской области выбрали лучших студентов по четырем компетенциям WorldSkills Russia

01.03.2016

В Ивановской области выбрали лучших студентов по четырем компетенциям WorldSkills Russia

25 и 26 февраля на базе областных профессиональных образовательных организаций проходили региональные отборочные соревнования по стандартам WorldSkills среди пекарей, штукатуров, сварщиков, специалистов по туризму.

Целями проведения соревнований являются повышение качества профессиональной подготовки студентов профессиональных образовательных организаций Ивановской области, а также повышение популярности и имиджа рабочих профессий среди молодежи региона.

Площадками для региональных отборочных соревнований стали Плесский колледж бизнеса и туризма, Родниковский политехнический колледж, Вичугский и Шуйский многопрофильные колледжи.

В течение двух дней студенты из 9 колледжей региона соревновались по четырем компетенциям WorldSkills Russia: «Туризм (сервис)», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сварочные технологии».

Конкурсантам по компетенции «Туризм (сервис)» необходимо было оформить и обработать заказ клиента по подбору пакетного тура, сформировать программу тура по заказу клиента, разработать и обосновать  туристский  маршрут, а также составить план мероприятий по продвижению турпродукта по заданной теме. Также было специальное задание.

«Участие в конкурсе дает студентам прекрасную возможность применить свои профессиональные навыки, умение самостоятельно принимать решения, использовать новые технологии и мобильно решать производственные задачи. Именно в таких специалистах нуждается наш регион, где туризм является приоритетным направлением развития экономики» – прокомментировала главный эксперт по компетенции «Туризм (сервис)» Марина Феофанова.

Для закрепления и совершенствования практических навыков конкурсанты по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» соревновались в умении разрабатывать рецептуру хлебобулочных изделий, проявляя творчество в данном процессе. При выполнении конкурсного задания «Арт-класс «Карнавал в мире» от конкурсантов требовалась импровизация и фантазия, когда из одних и тех же продуктов можно приготовить различные изделия из теста.

На отборочных соревнованиях по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» по стандартам WorldSkills Russia участниками выполнялось только практическое задание – в течение двух дней   конкурсанты производили монтаж и отделку конструкции листами специальной архитектурной конструкции с устройством проемов.

Участники соревнований по компетенции «Сварочные технологии» выполняли сложное практическое задание: с помощью электродуговой сварки собирали сосуд высокого давления, в котором присутствуют все виды соединений в различных пространственных положениях. Оценка качества выполнения заданий проводилась не только визуальным осмотром, но и контролем качества сварки на герметичность пневматическим испытанием.

Главный эксперт по компетенции «Сварочные технологии» Аркадий Красилов подчеркнул, что для молодых  людей участие в соревновании – это признание их  профессиональных достижений, стремлений к более высоким профессиональным и жизненным стандартам. Сегодня  перед системой  профессионального образования стоит задача  повышения качества подготовки специалистов до уровня мировых стандартов, и проведение соревнований по стандартам WorldSkills Russia как раз способствует решению этой задачи.

За дни проведения соревнований их посетило большое количество школьников, студентов, родителей и педагогов образовательных организаций региона. Также на всех конкурсах профессионального мастерства присутствовали социальные партнеры образовательных учреждений –потенциальные работодатели для участников соревнований.

Экспертное сообщество региональных отборочных соревнований отметило, что на протяжении двух дней конкурса на площадках царило здоровое соперничество и все конкурсанты справились со столь непростыми заданиями по стандартам WorldSkills.

Победителями и призерами региональных отборочных соревнований по стандартам WorldSkills стали:

компетенция «Туризм (сервис)»:

1 место – Алябина Вера и Калинкина Екатерина, студентки Ивановского колледжа сферы услуг;

2 место – Киселева Наталья и Смирнова Ксения, студентки Плесского колледжа бизнеса и туризма;

3 место – Рожкова Евгения и Нечаева Елена, студентки Плесского колледжа бизнеса и туризма;

 

по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий»:

1 место – Кошурникова Светлана, студентка Шуйского многопрофильного колледжа;

2 место – Гусева Александра, студентка Ивановского колледжа пищевой промышленности;

3 место – Новоковская Виктория, студентка Шуйского многопрофильного колледжа;

 

по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»:

1 место – Смирнов Максим, студент Родниковского политехнического колледжа;

2 место – Огурцов Владислав, студент Фурмановского технического колледжа;

3 место – Перфильев Александр, студент Родниковского политехнического колледжа;

 

по компетенции «Сварочные технологии»:

1 место – Соколов Сергей, студент Вичугского многопрофильного колледжа;

2 место – Гусев Максим, студент Кинешемского политехнического колледжа;

3 место – Ефанов Михаил, студент Вичугского многопрофильного колледжа.

 

Победители региональных отборочных соревнований по стандартам WorldSkills войдут в состав сборной команды Ивановской области для участия в Полуфинале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Центральном федеральном округе, который пройдет с 24 по 28 апреля 2016 года в Ярославле.

Справочно:

Плесский колледж бизнеса и туризма ведет свою историю с 1919 года, и сегодня – это образовательное учреждение готовит специалистов, которые востребованы на рынке труда. Колледж создает все условия, обеспечивающие качественную подготов­ку специалистов среднего звена в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Шуйский многопрофильный колледж – современное развивающееся учебное заведение Ивановской области. В его стенах обучается более 300 студентов по рабочим профессиям и специальностям. Учебное заведение основано в 1988 году. Эффективность учебного процесса во многом обусловлена профессионализмом, качественной и добросовестной работой преподавателей и мастеров производственного обучения.

Подготовка молодых рабочих в г. Родниках началась с июня 1922 года. Сегодня Родниковский политехнический колледж реализует программы подготовки специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих и служащих, делая акцент на формировании и развитии традиций, передаваемых из поколения в поколение.

Вичугский многопрофильный колледж готовит квалифицированные рабочие кадры для машиностроительной промышленности и сферы обслуживания по семи профессиям, а также специалистов среднего звена по четырем специальностям. Четыре профессии, по которым колледж проводит обучение, вошли в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.