В Туле завершился крупнейший корпоративный чемпионат рабочих профессий

27.08.2016

В Туле завершился крупнейший корпоративный чемпионат рабочих профессий

В Туле прошёл корпоративный чемпионат рабочих профессий Ростеха «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Мероприятие организовано совместно с Правительством Тульской области и Союзом «Ворлдскиллс Россия». Соревнование прошло на заводе «Октава», на базе которого Госкорпорация совместно с Тульской областью реализует проект креативного индустриального кластера.

Ростех впервые провел централизованный чемпионат «Молодые профессионалы» в масштабе всей корпорации: в мероприятии приняли участие 120 участников и 80 экспертов из 12 холдингов, среди которых «Вертолёты России», «Калашников», ОДК, КАМАЗ, «Технодинамика», «Росэлектроника», КРЭТ и другие.

Роберт Уразов, генеральный директор Союза “Ворлдскиллс Россия”: “Сегодня вопрос кадрового обеспечения промышленного роста стоит очень остро во многих регионах нашей страны. И наши стандарты, которые мы внедряем по всей стране, призваны исправить эту ситуацию. Здесь, в Туле, мы провели первый чемпионат WorldSkills госкорпорации Ростех с целью выявления лучших представителей профессии, которые смогут транслировать свой уникальный опыт и навыки следующему поколению рабочих предприятий холдинга. А победителей ждет борьба за звание лучшего в отрасли – финал чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Встретимся в Екатеринбурге!”

Участники соревновались в электронике, сварочных технологиях, токарных и фрезерных работах на станках с числовым программным управлением (ЧПУ), инженерной графике CAD (КАД), включая презентационную компетенцию «Управление жизненным циклом». Соревнование направлено на повышение профессиональных стандартов и развитие здоровой конкуренции среди представителей рабочих профессий.

Сотрудники ОДК одержали победу сразу в двух номинациях: Александр Соловьев, работающий на НПО «Сатурн», стал лучшим в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», а рабочий завода «Кузнецов» Антон Абаньков – в «Сварочных технологиях». Первое место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» досталось рабочему КАМАЗа Илья Марков. Победителем в компетенции «Электроника» стал сотрудник предприятиях холдинга «Росэлектроника» Илья Кубацкий. А части инженерной графики CAD лучшим был признан сотрудник УОМЗ холдинга «Швабе» Александр Сибелев. Во время проведения чемпионата один из участников соревнований выточил на фрезерном станке герб Тулы из алюминия и подарил его временно исполняющему обязанности губернатора Тульской области Алексею Дюмину.

В рамках чемпионата «Молодые профессионалы» соревновались также инженеры в компетенции «Управление жизненным циклом». Лучшую технологию производства представила команда ОДК, лучший конструкторский концепт разработали специалисты «Вертолетов России», лучшая конструкторская документация была выполнена «Технодинамикой», в номинации «лучшая HR политика» победила Школа Союзмаша, сотрудники ОПК защитили самую оригинальную идею, а специалисты концерна Калашников провёл лучший маркетинговый анализ и их проект был признан победителем в рамках чемпионата.

«Ростех как крупнейшая в России промышленная корпорация считает своей задачей возрождение класса рабочей интеллигенции. Российская промышленность в первую очередь опирается на рабочих и инженеров, работающих на предприятиях. Для нас чрезвычайно важно поддерживать их создавать условия для повышения квалификации – именно для этого мы стали генеральным спонсором ежегодного национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills Hi-Tech на 3 года и намерены вывести движение Worldskills в России на новый уровень», – отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Выбор Тульской области местом проведения чемпионата обусловлен тем, что в регионе сосредоточено сразу несколько ключевых предприятия кластера «Вооружение» Ростеха: КБП имени Шипунова, «Щегловский вал», «Сплав», Туламашзавод, «Базальт» и Тульский оружейный завод. Развитие научного потенциала и образовательной среды Тульской области является одной из ключевых задач Госкорпорации в рамках решения проблемы по обеспечению высококвалифицированными кадрами как предприятий Ростеха, так и всей российской промышленности. Кроме того, «оружейная столица» России требует качественно иного подхода к организации городского пространства и наличию на своей территории масштабного инфраструктурного проекта в соответствии с самыми современными мировыми трендами.

«Промышленность является ключевым источником благосостояния региона. И проект Ростеха по развитию инфраструктуры Тульской области станет одним из важнейших в укреплении региона. Мы будем оказывать всестороннее содействие проекту, включая принятие необходимых законодательных решений. Приток молодых специалистов позволит в будущем обеспечить развитие квалифицированного кадрового потенциала не только в регионе, но и в других промышленных центрах России», – заявил ВРИО губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Чемпионат Ростеха «Молодые профессионалы» планируется ежегодно проводить на тульском заводе «Октава», где госкорпорация, совместно с Тульской областью и инвестором в лице Михаила Шелкова реализует проект по созданию креативного индустриального кластера. Кластер представляет собой комплексный инфраструктурный проект, который будет включать в себя Высшую техническую школу под управлением Ростеха (центр обучения и повышения квалификации рабочих на самом современном оборудовании), детский технопарк «Кванториум», общее офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства, уникальный музей станкостроения, который соберет на своей площадке станки с середины 19 века до наших дней.

«Сложность программного обеспечения и технологических процессов, используемых в производстве, растёт с каждым днём. При этом специалистов, умеющих работать со сложными программами и оборудованием, не так много, а потребность в них с каждым годом растет. Естественным выходом из этой ситуации было создание центра обучения, который мог бы выпускать таких специалистов. Мы рассматриваем этот центр скорее не как коммерческий проект, но как возможность обучать достаточное количество высококвалифицированных кадров для российской промышлености», – отменил инвестор индустриального кластера «Октава» Михаил Шелков.

Интеграция объектов креативного индустриального кластера «Октава» в городской ландшафт и инфраструктуру должна способствовать созданию в регионе основы для последующего развития на ее базе полноценной системы привлечения, подготовки и повышения квалификации кадров. Корпоративный чемпионат Ростеха станет первым шагом на пути к реализации комплексного инфраструктурного проекта на базе «Октавы».