В Тольятти прошел первый открытый чемпионат профессионального мастерства

15.01.2016

В Тольятти прошел первый открытый чемпионат профессионального мастерства

С 11 по 14 января в Тольятти прошел I Открытый чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia по компетенции “Малярные и декоративные работы”.

В Колледже технического и художественного образования состоялся круглый стол на тему “WSR – образование – промышленность и бизнес”. В нем принимали участие представители органов государственной власти Самарской области по труду и образованию, служб занятости населения, общественных объединений предпринимателей, бизнес-структур и молодые предприниматели.

В будущем правительство Самарской области привлечет бизнес-партнеров к участию в движении WorldSkills Russia. Планируется, что образование, промышленность и бизнес региона будут взаимодействовать по схеме “школа – профессиональная организация СПО и ВПО – промышленное предприятие”.

В рамках круглого стола эксперты и гости также ознакомились с рабочими площадками чемпионата и посмотрели работы участников.

Кроме того, в течение четырех дней на базе Колледжа технического и художественного образования и НПО “Фабрика Красок” состоялись ежегодный Форум декораторов “ВСЕ СВОИ”, восьмой партнерский форум маляров-декораторов России и стран СНГ, ряд мастер-классов по направлениям: дизайн, колористика, фрески, трафареты, декупаж, художественные и барельефные работы.

Главный эксперт по данной компетенции Сергей Рыбкин дал оценку прошедшему чемпионату.

“На нашем 1ом открытом чемпионате мы постарались внедрить все необходимые для достижения эталона элементы.
Критерии эталонного чемпионата:
ВСЕ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ – У нас это было, задание выполняли сразу 4 типа участников. Правда в отличии от Мира они делали не каждый своё задание и на отдельном стенде, а работали вместе на одной задачей. Волонтеры, которые помогали участникам в простых операциях это, по сути, прообраз будущего Junior Skills, это ребята из детского дома. Сами ученики из СПО, выступали как основные участники, по мимо соревнования, для них это было обучение и отбор в сборную России по 22 компетенции. Мастера производственного обучения от СПО, давали в реальной рабочей обстановке свои знания и сами перенимали опыт, да к тому же смотрели как происходил чемпионат глазами участника, а не эксперта который ведет оценку соревнований. А так же в каждой  команде были  опытные мастера от отрасли из многих городов РФ.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ –   Одной из ключевых задач WSR является ранняя профессиональная ориентация детей. На нашем чемпионате были сотни детей со школ и детских домов, в качестве наблюдателей. Такое погружение в профессию позволит им присмотреться и решить для себя, интересна ли она им.
ИНТЕРАКТИВ И ОБУЧЕНИЕ –  Важными задачами WorldSkills является популяризация и создания образа профессии и профессионала. А так же рост компетенции. На 1-ом открытом чемпионате по 22 компетенции было много интерактива и обучения. Человек не из этой профессии мог с ней ознакомится, а профессионалы обменяться знаниями.
РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИИ –  Задание на нашем чемпионате было примерно  на 30-% сложнее, чем на последнем чемпионате Мира. Был больше объём работ, а так же количество и сложность задач. Тем самым мы задавали планку для будущего чемпионата России. Подняв потолок выше мирового уровня, мы поставили планку для будущих чемпионов от нашей страны, которые поедут защищать честь страны от 22 компетенции  на Европу и Мир.
А СУДЬЯ КТО –  Региональные и даже чемпионат России в отличие от Мира пока оцениваются экспертами от СПО (мастерами производственного обучения, которые приехали со своим участником), а это не совсем правильно. В мире комиссия экспертов смешанная. На этом чемпионате мы так и сделали.  Роль экспертов выполи: дизайнеры, мастера декораторы, художники, психолог, прорабы  и даже профессиональные потребители, в общем, все те, кто и оценивает в жизни работу маляра декоратора.

Это совершенно новая модель, пилотная сборка, но она позволит создать новые стандарты для чемпионатов РФ, а так же станет прообразом для новых форм обучения и подготовки. Обучение студента в формате реального задания, которое он выполняет вместе с мастерами от образования и отрасли  гораздо эффективнее, чем лекции и мастер классы.

Еще одной важной задачей чемпионата было создание дуальных связок между бизнес организациями от отрасли, где работаю настоящие мастера малярно-декоративных работ  и образованием из одних регионов. Эта задача успешно достигнута, люди познакомились, делая общее дело. Уже в ближайшее время будет развитие на местах этих отношений. Такие связки за 1-2 года, смогут поднять образование в регионах на качественно новый уровень.  Чемпионат завершился, он был первым в таком формате в РФ, а так же первым чемпионатом WorldSkills  в мире в этом 2016 году. Чемпионат завершился, а год, в котором будет очень много всего для развития WorldSkills, образования, отраслей, только начинается. Думаю это было хорошее начало”.