В Сургуте состоялось торжественное открытие регионального чемпионата WorldSkills Russia

17.10.2015

В Сургуте состоялось торжественное открытие регионального чемпионата WorldSkills Russia

Первый региональный чемпионат WorldSkillsUgra торжественно открылся в Сургуте. В театре Сургутского государственного университета участников и организаторов окружных состязаний юных профессионалов приветствовали заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Путин и начальник управления по региональному развитию Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Игорь Грибанов.

Сигнал старта «олимпиады для рабочих рук» они дали, «активировав» большой хантыйский бубен, ставший символическим центром церемонии открытия, стилистика которой охватила прошлое, настоящее и даже будущее Югры. Собственно, люди, в руках которых будущее региона, и являлись «виновниками» праздника. Алексей Путин подчеркнул в своем обращении к участникам соревнований, что в последние годы в округе четко обозначилась потребность в людях труда, владеющих современными технологиями и способных создавать их, и пожелал конкурсантам осваивать новые навыки и применять их на производстве, а в эти дни успешно выступить на состязаниях.

«Прошло то время, когда в 90-е годы считалось, что каждому выпускнику школы обязательно нужно получить экономическое, юридическое и управленческое образование. Мы понимаем, что эти профессии в таком количестве не востребованы, они уводят всю страну не в то направление, и в последние годы это все довольно четко обозначилось, человек труда – тот, кто делает своими руками, своими навыками, своим умом какие-то новые вещи, разрабатывает новые направления. Потребности всей страны в этом очень четко обозначились», – отметил Алексей Путин, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Кульминацией церемонии стала торжественная клятва: члены экспертной группы обязались судить объективно, а конкурсанты –бороться честно. От имени судей текст клятвы зачитал заместитель главного эксперта по компетенции «сварочные технологии» Виталий Михайлов (СПК), а за всех участников – «бронзовый» призёр полуфинала национального чемпионата 2015 года в Екатеринбурге Елена Буряк (СПК).

Выступая от лица Союза «Ворлдскиллс Россия», Игорь Грибанов пожелал конкурсантам войти в число финалистов не только Уральского федерального округа, но и национального и даже мирового чемпионата 2019 года, тем более что он будет проводиться в России. Игорь Грибанов выразил благодарность Губернатору Югры Наталье Комаровой и правительству Ханты-Мансийского автономного округа, включившегося в движение WorldSkillsRussia в прошлом году, а также преподавателям, которые готовят сегодня новое поколение высококвалифицированных рабочих кадров, молодую производственную элиту.

К слову, система профессионально-технического образования округа в этом году отмечает свое 75-летие, и весьма кстати ряд педагогов, внесших значительный вклад в ее достижения, были отмечены наградами. Директору Игримского политехнического колледжа Тамаре Грудо вручили Благодарственную грамоту Губернатора, Александр Десятов и Юрий Стоянчук, директора Нижневартовского строительного и Мегионского политехнического колледжей, получили Благодарственные письма председателя Думы Югры. А Вадим Шутов, являющийся директором Сургутского политехнического колледжа на протяжении почти четверти века, удостоен Почетного звания «Заслуженный работник образования ХМАО-Югры»: так совпало, что именно в этот день 35 лет назад он начал свою трудовую деятельность в профессионально-техническом училище №40, которое сегодня является одним из подразделений СПК.

Благодарственные письма Алексей Путин вручил также представителям ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Югра ПГС», оказавших спонсорскую поддержку первому Региональному чемпионату профессионального мастерства WorldSkillsUgra.

Сразу после праздника открытия чемпионата представители движения WorldSkillsRussia, Правительства Югры, предприятий-работодателей и системы профессионального обучения округа приступили к рабочей повестке Межведомственного координационного совета по профессиональному образованию. Игорь Грибанов в своем кратком обзоре сообщил о целях, задачах и принципах работы движения WS в России. О том, как система стандартов WSR может обеспечить повышение качества обучения, рассказал Вадим Шутов. Свой взгляд на проблемы модернизации системы подготовки рабочих кадров, а также позитивный опыт представили начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз» Руслан Куза, заместитель генерального директора ОА «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов и заместитель начальника учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Югорск» Анита Клыкова. Темой выступления Валерии Безуевской, заместителя директора – начальника Управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры, стало формирование перечня наиболее востребованных на территории региона профессий и специальностей, по которым будет вестись обучение в колледжах округа в ближайшие годы.