В Союзе «Ворлдскиллс Россия» состоялось третье заседание управляющего комитета Базового центра

26.11.2016

В Союзе «Ворлдскиллс Россия» состоялось третье заседание управляющего комитета Базового центра

26 октября 2016 года в Союзе «Ворлдскиллс Россия» состоялось третье заседание управляющего комитета Базового центра под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любови Ельцовой. В ходе заседания были представлены промежуточные итоги выполнения Союзом функций Базового центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров во 2 и 3 квартале 2016 года.

Заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Ворлдскиллс Россия» Светлана Крайчинская рассказала о результатах реализации программ Базового центра. 519 из 738 преподавателей и мастеров производственного обучения, представляющие 76 регионов, завершили обучение по программам повышения квалификации по 10 профессиям (специальностям) из перечня топ-50 наиболее востребованных профессий и специальностей на рынке труда. Сформирован дополнительный список кандидатов на участие в программах повышения квалификации, в него вошло более 300 преподавателей (мастеров производственного обучения) из 24 регионов.

Для дальнейшей поддержки профессиональной траектории мастеров производственного обучения создана интерактивная платформа. На онлайн-платформе слушателям доступен «чемоданчик мастера» – набор методик и материалов для обеспечения реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом стандартов WorldSkills.

Базовый центр Союза организовал разработку учебно-методических комплексов и контрольно-измерительных материалов (оценочных средств) для проведения демонстрационных (профессиональных) экзаменов в рамках государственной итоговой аттестации выпускников СПО с применением стандартов WorldSkills.

В ходе обсуждения были подведены итоги работы Базового центра за 2-3 квартал и сформированы рекомендации по дальнейшей работе.

Председатель управляющего комитета Базового центра Любовь Ельцова отметила, что проект Базового центра движется в соответствии с комплексным планом и установленными целевыми показателями на 2016 год, и предложила подвести итоги реализации проекта Базового центра 8 декабря на Всероссийском Форуме по вопросам формирования национальной системы квалификаций. Участники заседания Управляющего комитета поддержали предложение отметить площадки лучших практик Базового центра и регионы, принявшие активное участие в реализации проекта, благодарственными письмами Минтруда России и Минобрнауки России.

Базовый центр – это федеральный пилотный проект подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей (мастеров производственного обучения) по наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям в системе среднего профессионального образования на основе лучших отечественных и международных практик и методик подготовки рабочих кадров.

 

Протокол заседания

Список участников