В Сан-Паулу прошла международная конференция министров образования

14.08.2015

В Сан-Паулу прошла международная конференция министров образования

Сегодня в рамках деловой программы чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2015 состоялась международная конференция министров «Инициативы 21 века по развитию технического и профессионального образования». На одной площадке были представлены образовательные программы России, Южной Кореи, Бразилии и Нидерландов. Россию представлял заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов. В своей презентации он рассказал об основных программах, реализуемых в стране, в частности о чемпионате по профмастертву для школьников JuniorSkills и программе дуального образования, разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ), которая стартовала в прошлом году и внедрена уже в 15 регионах. Александр Климов также отметил необходимость международного обмена опытом и модернизации системы подготовки и оценки кадров в России с учетом включения критериев SoftSkills, предложенных WorldSkills International.

А.А. Климов

Александр Климов: «Выступления показали, что проблемы все похожие и это дает возможность разворачивать международные программы взаимодействия. С Бразилией нас связывает повестка БРИКС. Российская Федерация председательствует в БРИКС. У нас есть программы, в частности, по подготовке рабочих кадров и чемпионаты по  стандартам WorldSkills».

Стоит отметить, что несмотря на недавнее вступление России в Движение WSI, наша страна не только активно участвует в инициативах WorldSkills International, но и сама задает повестку. Так, например, российская инициатива – международный образовательный форум Future Skills позволяет спрогнозировать технологии, компетенции, которые будут необходимы в мире в ближайшие 20-30 лет. Его участниками являются официальные и технические делегаты стран-членов международного движения WorldSkills International, руководители национальных организаций WSI, ученые и эксперты, а также представители бизнеса. Первый форум прошел в рамках III финала Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани в мае этого года.  По итогам форума был подготовлен доклад о рабочих профессиях будущего, который организаторы представили на мировом чемпионате WorldSKills Competition 12 августа 2015 года в Сан-Паулу.