В Самаре рассказали об опыте внедрения стандартов WorldSkills в систему подготовки кадров на предприятиях

28.06.2017

В Самаре рассказали об опыте внедрения стандартов WorldSkills в систему подготовки кадров на предприятиях

Успехи внедрения стандартов WorldSkills в практику подготовки кадров на предприятиях Роскосмоса и других заводов Самарской области обсудили сегодня в рамках круглого стола в региональном Доме Правительства. Мероприятие прошло в рамках II корпоративного чемпионата ГК «Роскосмос» по стандартам WorldSkills.

Представители региональных министерств, госкорпорации и движения WorldSkills Russia сошлись во мнении, что для решения проблемы нехватки квалифицированного персонала в промышленности эффективно использование инструментов WorldSkills, чьи стандарты выступают готовым решением в ответе на запросы отрасли по подготовке кадров. При этом не менее важна и соревновательная составляющая чемпионатного движения, которая возрождает советские традиции конкурсов профмастерства на заводах.

«Использование инструментов WorldSkills помогает сформировать новые образовательные программы для техникумов и колледжей. А для самих участников очень важно получить возможность выйти за пределы производственного опыта, попробовать что-то новое, увидеть для себя зону роста», – отметила директор департамента по работе с промышленностью и развития новых компетенций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Екатерина Никул.

Без участия работодателей невозможно улучшить качество подготовки специалистов для любой из отраслей промышленности и добиться повышения производительности труда, считает Екатерина Никул. WorldSkills в этом смысле выступает инструментом разработки и внедрения в колледжи новых образовательных программ. «Мы формируем новые компетенции исходя из запроса отрасли. Инициатором всегда выступают предприятия – работодатели. После того, как компетенция сформирована, собираются новые образовательные программы».

Так, например, год назад никто не готовил специалистов по промышленной робототехнике. После того, как эту компетенцию разработали для чемпионата WorldSkills Hi-Tech, по этой специальности начали готовить в колледжах – уже в этом году. А специалисты Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) обратили внимание, что нигде не готовят сборщиков-клепальщиков, и инициировали компетенцию по стандартам WorldSkills. «Сначала соревнования проводились на корпоративных чемпионатах корпорации, потом на региональных. В итоге компетенцию погрузили в образовательную программу колледжей, и теперь там готовят специалистов, востребованных на предприятиях ОАКа».

WorldSkills задает планку, и чемпионат проходит по стандартам, разработанным мировым экспертным сообществом. «С помощью нашей системы можно сравнить уровень квалификации участников с любого предприятия, поставив их в одинаковые условия. Кроме того, все работодатели отмечают укрепление горизонтальных связей между предприятиями большой корпорации: эксперты продолжают общаться и делиться опытом и после завершения чемпионата», – добавила Екатерина Никул.

Единство целей корпоративных чемпионатов по профмастерству с кадровой политикой госкорпорации отметил директор департамента развития персонала ГК «Роскосмос» Евгений Степанов. «Чтобы работники, попадающие в периметр госкорпорации, чувствовали себя комфортно, сотрудники разных предприятий должны понимать общность своих целей и задач, в том числе и карьерный рост».

Свое единство и общность сотрудники корпорации особенно хорошо познают, когда выступают единой сборной на WorldSkills Hi-Tech. «Часто бывает так, что на хай-теке первые места получают ребята, которые на корпоративном чемпионате занимали 3 или 4 места. Это соревновательный психологический момент, люди сильно подвержены этому влиянию».

Принципиально важно, чтобы участник вернулся с национального чемпионата на свое предприятие с чувством, что он чему-то научился, а не завоевал или не завоевал медаль, добавил Евгений Степанов. «Не надо забывать, что это чемпионат. Принципиально мы должны поощрять лучших и не ругать худших».

Когда после распада СССР заводы отказались от проведения конкурсов профмастерства в пользу финансовой экономии, они проиграли стратегически, заявил руководитель управления министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий. Движение WorldSkills возрождает традиции советской школы конкурсов профессионального мастерства на заводах, но обладает своей спецификой и оказывает значительное влияние на развитие рынка труда.

«С 2013 года, когда в Тольятти прошел первый нацфинал, произошли значительные изменения. Тогда мы наблюдали профессиональный дисбаланс: большинство открытых вакансий на тот момент были именно по рабочим и техническим специальностям. Раньше не ориентировались на работодателей, и в колледжах среди прочих специальностей особой популярностью пользовались экономические дисциплины, например, бухучет», – сказал Ян Талбацкий.

Но после того, как в регионе поставили систему профподготовки на «новые рельсы» – WorldSkills, переосмыслили структуру среднего профессионального образования, переработали образовательные программы и корректировки части оснащения, конкурс приема в колледжи сместился в пользу технических специальностей.

Качественные изменения в выборе молодого поколения профобразования отметил и руководитель управления министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов. По его словам, с 2013 года выросло количество девятиклассников, которые выбирают колледжи. «Но самое главное – это те специальности, которые они выбирают. Выросло число получающих технические профессии и специальности, в частности, в сфере машиностроения. Это результат и профориентационной работы, и развития наставчества, и вовлеченности в движение WorldSkills».

Минобрнауки Самарской области не расценивает движение WorldSkills как олимпийское. «Конечно, для нас важен уровень вовлеченности в движение и медали, которые получают наши ребята на национальных чемпионатах. Но движение – это в первую очередь инструмент перевода уровня подготовки студента профобразования на мировой уровень. Это необходимо и производству, и экономике для роста производительности труда», – сказал Александр Мочалов.

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .