В Рязанской области представили возможности развития движения WorldSkills в регионе

27.12.2017

В Рязанской области представили возможности развития движения WorldSkills в регионе

В Рязани обсудили перспективные направления развития движения WorldSkills в регионе. О том, как эффективно использовать технологии мирового чемпионатного движения в развитии кадрового потенциала, 25 декабря на встрече в Рязани обсудили губернатор Рязанской области Николай Любимов и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Глава Рязанской области определил профессиональную подготовку важным направлением политики региона. Профессии, в которых область преуспела, а также те, что требуют дальнейшего развития, были определены по результатам отборочных соревнований перед финалом Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в 2017 году.

Как отметил заместитель гендиректора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко, в отдельных компетенциях Рязанская область показала высокий результат: 9 место по компетенции «Поварское дело», 7 место по малярным и декоративным работам.

Очень хороший результат региона Дмитрий Глушко отметил по компетенции «Столярное дело»: в федеральном округе конкурсант занял 3 место, а на нацфинале – медальон за профессионализм. «По результатам последнего нацфинала вы занимаете 24 позицию, это очень неплохо. Участники демонстрационного экзамена в среднем по стране сдают намного хуже», – добавил Глушко.

«Если в стратегии региона вы планируете отталкиваться от направлений, в которых уже есть определенные достижения, то, очевидно, что сильная сторона региона – столярное дело, – отметил Роберт Уразов. – Таким образом, вы сможете определить с потенциальными инвесторами, где в системе подготовки необходимо «прибавить», а где вы можете быть спокойны».

Прогресс в системе подготовки в регионе эффективнее измерять независимыми инструментами оценки, считает Роберт Уразов. c 2017 года независимая оценка подготовки кадров по стандартам WorldSkillsпроводится в формате демонстрационного экзамена. Рязанская область собирается присоединиться к эксперименту в 2018.

«Демонстрационный экзамен – это маленькая реформа в системе подготовки. Сейчас для того, чтобы выпуститься из колледжа, например, сварщику, нужно написать реферат по сварке и совсем необязательно делать реальные сварочные работы, – сказал Роберт Уразов. – Демэкзамен предлагает стандартизированный тест по сварке, который используется на чемпионатах WorldSkills. Тогда можно проверить человека как под микроскопом – что он умеет делать, а что нет. Неважно, насколько хорошо ты скачиваешь рефераты, выступаешь перед экзаменационной комиссией, главное – чтобы ты умел делать свое дело».

Кроме демонстрационного экзамена, региону были представлены другие проекты WorldSkillsRussia: чемпионаты для юниоров младше 16 лет, вузовские чемпионаты, программы Академии WorldSkills для мастеров и экспертов, а также корпоративная линейка для рабочих промпредприятий.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.