В России намерены развивать новую чемпионатную ветку WorldSkills для представителей сервисной сферы

01.06.2017

В России намерены развивать новую чемпионатную ветку WorldSkills для представителей сервисной сферы

1 июня в Москве состоялась стратегическая сессия для представителей индустрии туризма. На площадке образовательного партнера Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – компании Education First – представители турбизнеса, обсуждая проблемы отрасли, пожаловались на недостаток квалифицированных кадров.

«Сегодня в нашем сегменте рынка практически нет притока «новой крови». Работников сманивают, они «мигрируют» из компании в компанию, но новые кадры почти не приходят в профессию. Впечатление такое, что едва ли 1% из выпускников по специальности туризма и гостеприимства работают по профессии, которой учились», – отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, генеральный директор Travel Business School Вадим Шпильман. По его мнению, без выработки единых профессиональных стандартов в турбизнесе профессия будет продолжать терять престиж.

Заместитель директора департамента маркетинга и партнерских отношений Елена Бурякова рассказала о деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В частности, о внедрении демонстрационного экзамена в систему образования. Это помогает выпускникам демонстрировать свои умения и компетенции, а потенциальным работодателям – подбирать высококвалифицированное кадровое пополнение. «Туризм не единственная индустрия, в которой стоит проблема кадров. WorldSkills Russia проанализировал еще ряд сегментов сферы обслуживания, в частности, ритейл: картина аналогичная. Мы видим, что есть запрос на организацию новой соревновательной ветки WorldSkills Russia – среди представителей сервисных профессий, сферы обслуживания в возрасте до 35 лет», – рассказала Елена Бурякова.

Предполагается, что новый отраслевой чемпионат объединит компании секторов B2B и B2C. Это позволит создать площадку, на которой профессионалы отрасли смогут обсуждать проблемы и оперативно доносить их до образовательных учреждений, вырабатывать совместные решения и внедрять в обучение лучшие производственные практики.

Отраслевой чемпионат в сфере обслуживания может дополнить линейку отраслевых соревнований «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. С 2014 года в России проходят корпоративные конкурсы профессионального мастерства среди рабочих отечественных промпредприятий, победители которых ежегодно соревнуются на чемпионате WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. А 1 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме был анонсирован запуск отраслевого чемпионата в сфере IT-технологий WorldSkills IT-Tech, который состоится в Казани в этом году. Кроме того, в планах Союза запустить отраслевые первенства по стандартам WorldSkills в строительной, сельскохозяйственной и энергетической сферах.

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .