В РГСУ стартовал первый отборочный чемпионат WorldSkills по профессиональному мастерству

03.10.2017

В РГСУ стартовал первый отборочный чемпионат WorldSkills по профессиональному мастерству

В Российском государственном социальном университете (РГСУ) состоялась торжественная церемония открытия первого отборочного чемпионата WorldSkills по профессиональному мастерству.

«РГСУ одним из первых среди российских вузов присоединился к движению WorldSkills, - напомнила ректор университета Наталья Починок. - И сегодня мы очень горды тем, что открываем чемпионат по самым востребованным компетенциям в наиболее активно развивающихся отраслях: в секторе информационных технологий, индустрии гостеприимства, в сфере социальной работы и коммуникативного менеджмента. Это осознанный шаг вперёд, потому что именно через движение WorldSkills, через участие наших ребят в чемпионатах по профессиональному мастерству мы можем достичь необходимого работодателям качества образования и продемонстрировать, ради чего работает наш университет».

Проблема несоответствия уровня подготовки кадров запросам работодателей - одна из ключевых сегодня, отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Чемпионаты по профессиональному мастерству помогают ее решать, позволяя образовательным учреждениям и работодателям договариваться, подчеркнул Уразов.

На церемонии открытия присутствовали представители компаний-партнеров РГСУ и WorldSkills Russia - те самые работодатели, к которым по окончании учебы приходят выпускники университета.

«Мы заинтересованы в привлечении на работу качественно подготовленных специалистов, - призналась старший менеджер по развитию сети Marriott Екатерина Козлова. - Поэтому тем ребятам, которые станут победителями чемпионата WorldSkills в компетенциях туризм и администрирование отеля, мы предоставим стажировку в рамках нашей системы гостиниц».

«В этом году мы открыли кафедру в РГСУ и стали спонсором соревнований по профессиональному мастерству, - рассказал в свою очередь коммерческий директор компании Ansoft Владимир Малышев. - Это не было спонтанным решением. Наша компания в 2017 году празднует своё 25-летие. За время работы мы накопили большой опыт в разработке информационных систем, а также в профессиональной подготовке и развитии сотрудников. Именно поэтому нам важно принимать участие в таких важных соревнованиях. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты имели практические навыки и покидали стены университета максимально подготовленными для работы в крупных высокотехнологичных компаниях».

Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Юрий Ушанов поделился уже имеющимся опытом партнёрства с WorldSkills Russia

«Наш совет первым из всех советов по профессиональным квалификациям, заключил соглашение о сотрудничестве с Союзом «Молодые профессионалы» в сфере аттестации специалистов. Сейчас мы уже начинаем реализовывать эту практику», - уточнил Ушанов.

Он пояснил, что участникам движения WorldSkills в процессе независимой оценки профессиональной компетенции начисляется определенное количество баллов, которые увеличивают общий «баланс» лицевого счёта каждого специалиста.

Справка

Вузовские чемпионаты WorldSkills проводятся по международным стандартам. Конкурсантов оценивают независимые эксперты. Для студентов участие в соревнованиях WorldSkills — хорошая возможность оценить свой уровень подготовки и шансы найти хорошую работу после вуза. Заявки на проведение отборочных соревнований подали 67 высших учебных заведений.

Лучшие представители вузов (около 300 человек) встретятся в финале, который пройдёт в ноябре в Москве. Конкурсанты будут состязаться в 30 компетенциях из нескольких блоков: «Информационные и коммуникационные технологии», «Искусство и дизайн», «Производство и инженерные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Транспорт и логистика, социальные и персональные услуги». 

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.