В рамках чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) будут представлены перспективные компетенции и профессии будущего FutureSkills

17.05.2016

В рамках чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) будут представлены перспективные компетенции и профессии будущего FutureSkills

На финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 будут представлены 99 компетенций, охватывающих все сферы промышленности нашей страны. Помимо самых востребованных на сегодняшний день специальностей, в этот список войдут новые, перспективные рабочие профессии, которые в скором времени появятся на производстве и в бизнесе и потребуют нового высококвалифицированного кадрового резерва.

Изначально инициированный Открытой технологической академией блок презентационных компетенций FutureSkills – это соревнования по малораспространенным профессиям, которые на сегодняшний момент не являются сертифицированными. Однако в самом ближайшем будущем на эти специальности будет повышенный спрос в связи с стремительным развитием технологий. Чтобы промышленность и бизнес не столкнулись с «кадровым голодом», в программу Финала IV Национального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 был включен модуль FutureSkills.

В финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в FutureSkills войдут такие профессии, как генный инженер, оператор беспилотного летательного аппарата, специалист по прототипированию, инженер космических систем, специалист по реверсивному инжинирингу, специалист по лазерным технологиям, специалист по промышленной робототехнике и специалист по изготовлению изделий из композитных материалов. Многие профессии блока, например, оператор беспилотных летательных аппаратов, также являются частью Национальной технологической инициативы – программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году, реализуемая Агентством стратегических инициатив, и входят в «Атлас новых профессий».

Участие российских и международных экспертов, представителей промышленных предприятий в организации блока FutureSkills позволит сформулировать требования к кадрам по перспективным профессиям и компетенциям с дальнейшей разработкой соответствующих образовательных программ. Получив поддержку и развитие, блок FutureSkills стал одним из важнейших направлений движения WorldSkills в России, позволяя настроить взаимодействие с отраслевыми ассоциациями по сквозным компетенциям.

Подробная информация о перспективных компетенциях финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 представленная в разделе «FutureSkills».