В Нововоронеже стартовал второй этап финала III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли»

22.07.2015

В Нововоронеже стартовал второй этап финала III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли»

22 июля в Нововоронеже дан старт второму этапу соревнований III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли». Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, АНО «Корпоративная Академия Росатома», НОУ ДПО «УЦПР», Московский государственный строительный университет (МГСУ) при поддержке Союза «Ворлдскиллс Россия».

На площадке НОУ ДПО «УЦПР» за звание лучших в течение трех дней будут бороться строительные бригады, бригады по монтажу технологических трубопроводов, службы по охране труда, команды геодезистов, электромонтажники по освещению и осветительным установкам, а также линейные руководители (прорабы).  Конкурсантам предстоит отвечать на теоретические вопросы, а также выполнять практические задания.

6 8

На торжественном открытии мероприятия участников конкурса приветствовал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко: «Для молодых специалистов, особенно которые только начинают свой путь в профессии, крайне важно увидеть достойный пример для подражания. В любой профессии можно достичь высочайших вершин мастерства, и благодаря вам, им будет, у кого учиться. Каждому из участников я желаю победы в честной бескомпромиссной борьбе». Сергей Кириенко также отметил, что конкурс чрезвычайно важен, поскольку у Госкорпорации «Росатом» большая программа строительства внутри страны, и отличный экспортный потенциал высоких технологий: «Потенциал атомной отрасли в условиях, когда упала цена на нефть и газ, это как раз и есть тот самый высокотехнологичный экспортный потенциал страны и его возможно реализовать только благодаря вашему профессиональному мастерству, – заявил генеральный директор Госкорпорации.

1 2 9

Генеральный директор Союза «Вордлскиллс Россия» Роберт Уразов, выступая перед участниками конкурса сказал: ««Лучший по профессии» – это прекрасный праздник, когда вы собираетесь все вместе и делаете то, что обычно делаете на своем рабочем месте. Но сегодня вы работаете в соревновательном режиме, в красивой форме и с целью победить». Роберт Уразов пожелал участникам отнестись к конкурсу максимально серьезно, потому что в эти дни на них смотрит будущее поколение. По словам Роберта Уразова соревнование в номинации «Электромонтажник по освещению и осветительным установкам»  проводится по международной методике и его результаты будут использованы для совершенствования профессиональных стандартов по данной профессии.

10 11

Первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников,  который ранее также присутствовал и на открытии московского финала поприветствовал участников от имени полутора миллионов строителей, которые объединены под эгидой РСС. Он выразил уверенность, что традиция проведения конкурса будет развиваться: «Мы рады, что одни из лучших представителей строительного комплекса сегодня трудятся в атомной сфере. И в РСС предприятиям Госкорпорации «Росатом» отводится особое место. Если бы существовал рейтинг лучших работников в отрасли, то те, кто участвует в финальных соревнованиях, этот рейтинг, безусловно, возглавили бы», – высказался Григорий Веретельников.   А строительному комплексу атомной отрасли первый вице-президент Союза пожелал новых успехов и достижений.

Заместитель председателя Воронежской области Алексей Беспрозванных  зачитал приветствие от губернатора и пожелал участникам соревнований успехов в труде.

Отвечая на вопросы корреспондентов, директор по капитальным вложениям Госкопорации «Росатом»,  директор  ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров резюмировал: «С уверенностью могу сказать, что сегодня в Нововоронеже собралась элита технических специалистов. Это те люди, которые своими руками создают будущее атомной отрасли. Конкурс, который мы проводим в этом году, можно назвать одним из способов пропаганды строительных профессий. И то, что в нем участвует много молодежи – показатель того, что престиж рабочего действительно повышается. В учебных центрах, которые занимаются подготовкой и переобучением специалистов для стройкомплекса атомной отрасли всегда много молодежи. Есть даже те, кто, окончив вуз и получив высшее образование, не стесняются освоить навыки рабочего. Люди, которые трудятся в стройкомплексе атомной отрасли, по праву вершат историю».

4 5

Напомним, по итогам первого этапа III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли», который прошел в Москве с 13 по 15 июля были определены победители в десяти номинациях. Второй этап в Нововоронеже завершится 24 июля. По его итогам будут определены 57 победителей в 6 номинациях (5 командных и 11 индивидуальных). Призеров ждет торжественное награждение, которое состоится 7 августа в Москве в рамках чествования строителей атомной отрасли в преддверии празднования Дня строителя. Помимо ценных призов, победителям будет предоставлена возможность пройти курс обучения по стандартам «WorldSkills».