В Нововоронеже названы победители второго финала III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли»

24.07.2015

В Нововоронеже названы победители второго финала III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли»

24 июля в Нововоронеже завершился второй этап III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли». Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, АНО «Корпоративная Академия Росатома», НОУ ДПО «УЦПР», Московский государственный строительный университет (МГСУ) при поддержке Союза «Ворлдскиллс Россия».

На площадке  НОУ ДПО «УЦПР» в Нововоронеже  конкурс проходил с 22 по 24 июля. Конкурсанты отвечали на теоретические вопросы, а также выполняли практические задания. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко смог лично ознакомиться с конкурсными площадками, на которых проводились соревнования. После чего он отметил: «Конкурс профессионального мастерства проходит на воронежской земле по доброй традиции. И меня радует, что каждый год количество участников конкурса растет, вместе с тем повышается их профессиональный уровень подготовки, – сказал глава Госкорпорации. – Важно, что один из конкурсов профессионального мастерства мы проводим совместно с Союзом «Ворлдскиллс Россия», который, как известно, занимается гармонизацией лучших практик и профессиональных стандартов на мировом уровне».

Сергей Кириенко рассказал о том, что с  Союзом «Ворлдскиллс Россия» в этом году подписано соглашение о сотрудничестве: «Для нас это важнее, чем для кого бы то ни было, поскольку особенность атомной отрасли в том, что география наших проектов – по всему миру, – подчеркнул глава Госкорпорации. – Результат работы атомной отрасли напрямую зависит от квалификации, интеллекта, профессионализма людей, которые у нас работают. Потому для нас лучшие мировые стандарты квалификации являются принципиально важными. Более того, мы ставим себе целью, в идеале  все наши стандарты поднять выше уровня мировых практик».

Заместитель директора по капитальным вложениям – начальник Управления нормативно-правового обеспечения регулирования капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Сергей Макушкин поздравил победителей конкурса: «Это был уже третий конкурс, организованный нами для работников стройкомплекса атомной отрасли.  Как и в московском финале, в каждой номинации на звание лучшего претендовало по несколько участников. Разрыв по баллам составлял десятые доли. Я поздравляю лидеров стройкомплекса с заслуженной победой и хочу отметить, что постепенно наш конкурс превращается в самый настоящий смотр – когда лучшие представители профессий демонстрируют свое мастерство и становятся примером для подражания».

На пьедестал почета в Нововоронеже взошли лидеры в следующих номинациях:

Лучшая строительная бригада:

1 место – Бригада ОАО «Гроднопромстрой» (Республика Беларусь) в составе:

Михаил Перскевич, Виктор Полторак, Евгений Задик, Виталий Ковалевич, Сергей Рожко, Здислав Кучуро, Иван Пасмуров, Николай Османов, Виктор Гладецкий.

2 место – Бригада ПАО «Энергоспецмонтаж» – филиал «ВСУ-ЭСМ» в составе:

Андрей Сиротинкин, Алексей Михайловский, Леонид Шамов, Игорь Пылев, Юрий Прокофьев, Алексей Киселев, Виталий Сухарев, Олег Сухарев, Азиз Кочиев.

3 место – Бригада холдинга «ТИТАН-2» (ОАО «СУС») в составе:

Сергей Голованов, Артем Василенок, Олег Рогов, Павел Мишков, Анатолий Ферапонтов, Андрей Соловьев, Валерий Ким, Олег Портной, Анатолий Самойленко.

В состав каждой бригады входило по 9 человек  – 4 арматурщика, 4 бетонщика и линейный руководитель.

Лучшая бригада по монтажу технологических трубопроводов:

1 место – Бригада ПАО «Энергоспецмонтаж» – филиал «МСУ-4» в составе:

Сергей Маркотнов, Андрей Железнов, Алексей Шершнев, Денис Никипелов.

2 место – Бригада ПАО «Энергоспецмонтаж» – филиал «Северозападный» в составе:

Валерий Жилкин, Артем Иванов, Игорь Тюмиков, Дмитрий Кутищев.

3 место – Бригада холдинга «ТИТАН-2» (ОАО «Монтажно-строительное управление № 90») в составе:

Алексей Киселев, Роман Заболоцкий, Тарас Ударцев, Сергей Мусаев.

В состав каждой бригады входило по 4 человека  – 2 монтажника ТТ, 1 сварщик и 1 линейный ИТР.

Лучшая служба по охране труда:

1 место – Бригада АО «НИКИМТ-Атомстрой» – филиал на Нововоронежской АЭС в составе:

Юлия Чаплина, Екатерина Панова.

2 место – Бригада ПАО «Энергоспецмонтаж»  в составе:

Александр Беляев, Елена Ключникова.

3 место – Бригада Концерна «Росэнергоатом» (Нововоронежская АЭС) в составе:

Михаил Кутергин, Лилия Добрынина.

В состав каждой бригады входило по 2 человека.

Лучшая команда геодезистов:

1 место – Бригада АО «Атомэнергопроект» (Дирекция строительства Нововоронежского филиала) в составе:

Алексей Селезнев, Руслан Машаев.

2 место – Бригада Концерна «Росэнергоатом» (Нововоронежская АЭС) в составе:

Василий Клепинин, Адам Машаев.

3 место – Бригада ПАО «Энергоспецмонтаж» – филиал «ВУС-ЭСМ» в составе:

Ярослав Могилевский, Максим Чиликин.

В состав каждой бригады входило по 2 человека.

Лучший линейный руководитель (прораб):

1 место – Сергей Маркотнов (ПАО «Энергоспецмонтаж» – филиал «МСУ-4»)

2 место – Дмитрий Кутищев (ПАО «Энергоспецмонтаж» – филиал «Северозападный»)

3 место – Алексей Киселев (Холдинг «ТИТАН-2» (ОАО «Монтажно-строительное управление № 90»)

Лучший электромонтажник по освещению и осветительным установкам:

1 место – Андрей Воронов и  Сергей Филатов

2 место – Никита Пономарев и  Дмитрий Щербинин

3 место – Александр Васюков и Дмитрий Зырянов

Соревнования в этой номинации проводились по стандартам WorldSkills. Призерами стали студенты Нововоронежского политехнического колледжа НИЯУ МИФИ.

Помимо торжественного награждения в Нововоронеже по случаю окончания конкурса, призеров ждет также праздничное чествование, приуроченное ко Дню строителя, которое состоится 7 августа в Москве в Московском государственном строительном университете (МГСУ). Победители получат ценные призы, а также смогут пройти курс обучения по программам WorldSkills Russia.