В Новосибирской области будут готовить рабочих по стандартам WorldSkills

25.06.2015

В Новосибирской области будут готовить рабочих по стандартам WorldSkills

В Новосибирской области будут готовить специалистов рабочих профессий по международным стандартам WorldSkills. Перечень таких специальностей утвердят уже в этом году – решение приняли сегодня на совете по развитию профессионального образования при губернаторе.

Наш регион одним из первых в стране подключился к движению ВорлдСкиллс. И сегодня показывает хорошие результаты. На последнем национальном чемпионате рабочих профессий в Казани – сборная Новосибирской области заняла 5 место в командном зачете среди 46 регионов. Трое новосибирских студентов в августе поедут в Бразилию – на мировое первенство ВорлдСкиллс. Внедрение его передовых стандартов – для Новосибирской области, как промышленного региона – не только вопрос престижа, но и одно из главных условий реиндустриализации местной экономики.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Мы увидим новый сегмент технологий, которые нам не просто хотелось бы видеть на Новосибирской земле, а предпосылки, для которых уже созданы – научными разработками, частичным внедрением, в наших пилотных проектах, в технопарке, в кластерном развитии и так далее, на наших реальных предприятиях. И в это время мы увидим с вами новый запрос на другой уровень кадров, которые будут обеспечивать эту реиндустриализацию».

Руководитель российского союза движения ВорлдСкиллс сегодня заявил – опыт Новосибирской области в сфере управления профессиональным образованием может лечь в основу региональных стандартов кадрового обеспечения промышленного роста. О необходимости разработки таких стандартов недавно было заявлено на федеральном уровне.

Роберт Уразов, генеральный директор Союза “Ворлдскиллс Россия”: «У вас есть шикарная практика, которая реализуется в объединенной авиастроительной корпорации и которая предполагает, что вопрос подготовки кадров начинается не с профессионального образования или вуза, а начинается практически с детского сада, когда ребенка целенаправленно ведут, чтобы он выбрал соответствующую профессию».