В Новосибирске стартовал первый в России полуфинал Национального Чемпионата по стандартам WorldSkills

02.04.2015

В Новосибирске стартовал первый в России полуфинал Национального Чемпионата по стандартам WorldSkills

Сегодня, второго апреля 2015 года в Сибирском Федеральном округе началась серия полуфиналов Национального чемпионата по стандартам WorldSkills. На площадке международного выставочного центра «Новосибирск-Экспоцентр» встретились свыше 130 участников из 11 регионов Сибири, которые будут бороться за звание лучшего по 16 профессиональным компетенциям, а мастерство конкурсантов будут оценивать 150 экспертов.

В церемонии открытия Чемпионата приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Черданцев, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и президент Союза «ВорлдСкиллс Россия» Павел Черных.

Владимир Городецкий отметил, что именно молодые профессионалы, которые решили стать высококлассными специалистами, будут своими руками создавать новую экономику и новые перспективы развития нашей страны и, конечно, самой Сибири.

Гостями Чемпионата станут около 800 человек: руководители промышленных предприятий, делегации регионов Российской Федерации: участники соревнований по профессиональным компетенциям, члены экспертных комиссий; руководители, педагогические работники государственных профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области, студенты и школьники.

Также в рамках полуфинала пройдет пленарная сессия по вопросам укрепления конкурентоспособности области в экономических и геополитических условиях, состоятся панельные дискуссии, будут организованы заседание Координационный совет по профессиональному образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и работа круглых столов по вопросам профориентации молодежи и повышения престижа рабочих профессий.

Напомним, что новая система проведения чемпионатов WorldSkills была принята в России на Генеральной ассамблее Движения WorldSkills Russia в конце 2014 года. Тогда открытым голосованием были приняты основные векторы развития Движения, в том числе разделение чемпионатов WSR на региональные отборочные, национальные полуфиналы по федеральным округам Российской Федерации и финальный национальный чемпионат WSR.

Согласования и отработка новой системы шли долгих 4 месяца, но в итоге все организационные моменты были отработаны и полуфиналы стартовали. Как отметил на свое странице Facebook Павел Черных, Новосибирская область вошла в историю движения WSR и WSI как первый регион, организовавший полуфинал по новой системе.

На 2015 год запланированы региональные чемпионаты в субъектах — членах движения WSR, а также 9 полуфиналов в федеральных округах РФ. Победители окружных полуфиналов будут приглашены на национальный чемпионат WorldSkills Russia, который пройдет в Казани в мае 2015 года. В результате будет сформирована национальная сборная России для участия в мировом чемпионате WorldSkills Competition в бразильском городе Сан-Пауло в августе этого года.