В Москве завершился I межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по высокотехнологичным специальностям

04.04.2016

В Москве завершился I межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по высокотехнологичным специальностям

В Московском политехническом университете, формирующемся на базе МАМИ и МГУП имени Ивана Федорова, состоялась церемония закрытия первого межвузовского чемпионата “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia) по высокотехнологичным специальностям. Чемпионат собрал на площадке университета студентов из нескольких десятков технических вузов России.

Соревнования прошли по 12 компетенциям, в том числе по реверсивному инжинирингу, прототипированию, мобильной робототехнике, а также интернету вещей. Победители чемпионата в возрасте не старше 19 лет станут кандидатами на включение в расширенный состав национальной сборной России по профессиональному мастерству, что дает возможность защищать честь Российской Федерации на мировом чемпионате WorldSkills, который пройдет в 2017 году в Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты.

«Мировая экономика развивается вместе с динамично модифицирующимся рынком инноваций, что влечет за собой пропорциональное увеличение уровня требований промышленных и высокотехнологических отраслей к квалификациям специалистов. Для обеспечения опережающего развития нашей страны мы должны подготовить такой кадровый резерв, который сможет предугадать движение технологического прогресса и занять перспективные ниши. С этой целью мы активно развиваем линейку внутрироссийских чемпионатов «Молодые профессионалы» для молодых людей и школьников», – отметил генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко считает, что современные студенты обладают доступом к огромным объемам информации, однако в силу доступности эти знания не имеют для них реальной ценности, пока не применяются на практике. Стандарты WorldSkills и другие практико-ориентированные форматы в образовании создают такую возможность уже во время обучения.

«Современный инженер – это человек, который не только обладает глубокими теоретическими знаниями, но также может в срок решать поставленные перед ним комплексные задачи, ориентируется на результат. Технологии быстро развиваются, и многие профессии, которые раньше считались сравнительно простыми, например, связанные с токарными и фрезерными работами, сегодня стали высокотехнологичными. Для того, чтобы произвести деталь на современном станке ЧПУ с многомиллионной стоимостью, нужно сначала спроектировать эффективную технологию обработки, потом формализовать ее на специальном языке программирования, и лишь потом осуществить выверенные манипуляции по ее изготовлению», – прокомментировал Андрей Николаенко.