В Москве состоялся Деловой совет стран БРИКС

08.04.2016

В Москве состоялся Деловой совет стран БРИКС

В Москве прошло завершающее мероприятие рабочей группы по подготовке кадров делового совета БРИКС в рамках председательства России в Деловом совете БРИКС. Право председательства на следующий год переходит к Индии. На мероприятии были подведены основные итоги и достижения в сфере модернизации систем национального профессионального образования.

За год работы сформировано совместное видение стран-участниц по развитию человеческого капитала, в рамках которого сформулированы требования к созданию новой системы подготовки кадров для нужд развивающихся экономик в условиях перехода к новому технологическому укладу. Кроме того, Россия поддержала инициативу бразильской стороны по созданию в рамках Нового банка развития стран БРИКС специализированного фонда для финансирования проектов в сфере развития человеческого капитала Skills Development Fund. Запуск фонда позволит уже в ближайшее время приступить к реализации конкретных проектных инициатива по распространению лучших практик в сфере подготовки кадров.

«Это был очень продуктивный год, в рамках которого мы смогли выработать не только общее видение решения ряда проблем развития образования, но и создать перечень конкретных проектов изменений, влияющих на национальные системы подготовки профессиональных кадров в странах-участниц БРИКС. Важно отметить, что достигнуты договоренности о совместном использовании тренировочных центров при подготовке национальных команд WorldSkills, а также развития на базе этих площадок партнерских проектов с предприятиями среднего и крупного бизнеса», – отметила директор по международной работе Союза «Ворлдскиллс Россия» Алина Досканова.

Дополнительно определены ключевые направления и планы сотрудничества в области развития среднего профессионального образования, такие как проведение перекрестного обучения ведущих экспертов по рабочим профессиям, создание программы по обмену экспертами, программа  по оснащению современным оборудованием производства стран БРИКС, создание программы по обмену опытом команд по разным компетенциям. Кроме того, достигнуты договоренности по выпуску атласа новых профессии стран БРИКС и разработке новых компетенций WorldSkills для индустрии 4.0.